評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

2,311 - 2,320件目/全2,809件

分かるけども

他の子供のことを子供の前で色々言うのは本当にタブーだと思う。それこそ子供はそのまま言ってしまうから。
    仲良くしないとね、ではなくてその子も戸惑ってるのかもよ、とプラスの言い方にしておけばよかったのに。

それに距離感をいきなり縮めすぎ。元々群れるタイプに多い。あるあるだけど、ハマる人はそれなりに特徴があると思ってます。

つい見てしまう

下の名前で呼び合う仲だったのに、イジメを受けるようになるとは。。
    どんな事が引き金になるのか分からないし、必ずしも自分の発言、行動だけでないから怖いなと思います。
    本当にこういう人達いるよな〜
    毎朝の挨拶、街中で会った時の気まずさを思い出します。
    主人公の気持がすごくよく分かり、私まで胃が痛くなるようでした。

母親になったら経験すること

過剰かもしれないけれど、どこにでもあり、母親になったら誰でも少なからず経験するママ社会がリアルです。
    私も…主人公と同じ。立ち話とか大嫌いなので、気持ちがよく分かります。

分かる!

私はママ友?さんとは、つかずはなれずの
    関係をキープしようと心がけています。会話も無難な会話ばかり。だけど、無難な会話すら相手の受取り方次第で変わってしまうと感じています。
    ある日、保育園の帰り道たまたま会って
    10分くらい話をした保護者さんがいました。その時は互いに楽しく話せていたんだと思っていたのですが、翌日からいきなり挨拶を無視されるようになった経験があります。ここまで当たり障りのない会話(天気の話とか)をして無視されるなんて、もう何もしゃべれないと感じました。
    主人公の方は、無視されても笑顔で挨拶をし続けて偉いなと思いました。

こういうエッセイものは、自分の将来のために、参考になります。。
    ママ友付き合い、本当に大変そう(>_<)負けないで!!!

う~ん ママ友あるあるです。幼稚園のママ友ほど たったこれで?ってことで こんがらがっちゃったりして… まぁ 初めての子供がらみのお友達って 舞い上がることもあるし むずかしいですね。
    読みながら あーそうだったって 思い出してます。

こわっ

女同士よくありますよね。私はママ友は当たらず障らずの距離にすることにしてます。関わらないが一番なのかな。シンプルな絵の感じも好きでした。

共感

子どもを持つ親として、かなり共感します。
    最後の表情はホラーよりホラー...

面倒だわ〜

私は子供が居ないので、この様な苦労はせずに済んでいます。友人などから話を聞いて『ママ友付き合いって大変だなぁ』と常々思っていましたが、日常茶飯事的に何処にでもあることなんですね。『こんな人間関係面倒だわ〜』と思いながら、未知の世界の話なので一気に読んでしまいました。自分の子供が一番可愛いのも分かるけど、行き過ぎると単なるモンペですよね。

考えさせられる

ほんのささいな事。ちょっとした嫉妬。妬み。そういう黒い感情を声に出せずにお腹の中で溜まっていく。からのいじめ。いつまでも学生みたいに幼稚。そういう女性特有の人間関係っていくつになってもあるんだなぁ