評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

2,101 - 2,110件目/全2,809件

あり得る

とても現実的な話なので怖いけど、実際にある話なので3才の子どもを持つ母として今後のママとも付き合いの参考になりました。

なんだかな

自分は仕事してるしマイペースなので、井上さんのキャラが一番近いと自分では思ってます。(笑)

でも何故か、ライン交換お願いされること多いんですよね。なんでかなーって考えたら、誰ともつるまないし、娘も押し出しが強くないので、自分の子供に害が無いと見なされてるんだと思います。

それはそれで自分の娘が好印象持たれてるようで嬉しく思いつつ、何故かライン交換お願いされるタイミングで、いつもスマホ忘れてるので機会が無いんですよね。(笑)

おかげさまで、わたしはこの作品のようなトラブルとは無縁ですが、結構色んなママさん達に仲良くしようとか家に来てとか言われるので、気になってこの漫画読んだんです。

わたしみたいなマイペースでズボラ母と違って、主人公は感受性を強く持ちながらも、大人な解決をするんだなって感心しました。

わたしなら気にならないというか、余り人に関心が無いので、そこまで仲良くなることすら無いんですよね。

二人目催促も、義母に直接反論したのでプレッシャーも何も感じませんでした。孤独で幸せな世界というのも頷きながら読みましたが、自分はその孤独な幸せを誰にも壊されたくないタイプでしたね。

主人公は自分とはタイプが違うけれども、とても人間的で好感持ちます。

女はやだ

え、ママ友って…めんどくせぇーーー!いじめみたいなことあるんだな。嫉妬とかそういうこと?絵が可愛いのでほっこりしますが実際あったら辛い!

リアル

なかなか、リアルでありありな話ですが、両方の気持ちが理解できる、素晴らしい作品でした。私もあんな事あったな、悩んだなと感じました。共感できる、話でした。男性もよんで、少しでも共感出来かたら、最高ですね、

ママ友って、結局自分の友達ではないと思う。子どもが間にいるから友なんであって、いなかったら友になってない人達ばかり。

ママ友いじめとかあるのかなー。自分の親はどうだったんだろうー。こどもいらないー!
    ってなりますね…。

女の人間関係

ママ友ってタイトルありますが、女が集まればママ友でなくてもよくある話だと思いました。
    正直、読んでいてムカムカする内容です。
    主人公も最後の方で謝られた時にハッキリとあなたに無視されて傷ついたし、あなたがやったことが返ってきてるんだと言ってやればいいのに!って思いました。

小1女子と年少女子の二人娘がいる母ですが、こんな嫌な経験はありません。
    レビューを読むと共感の意見が多くてびっくりしました。

これから、娘たちの学年が上がるにつれて新しくママ友ができるだろうけど、この漫画みたいな人がいたら嫌だなあ。

リアルすぎて

ママ友は怖いからなるべく近寄らない様にしてる。
    最近は挨拶してちょろっと世間話できる様にはなったけど、怖い。
    上の子の幼稚園の時のママ友で怖い思いしたからなるべく関わらない。

内容がリアルすぎて泣きたくなった。
    そしてラストにゾッとして『ヒッ』て思わず声が出て鳥肌たった。

凄く好きです。

私も同じようなことが、最近あったので、読みながら悔しくて泣きました。大人になっても、無視されたりする事があります。私も大人気ない態度をとった事があります。少しずつではママの成長して行く姿を見ながら、自分も前向きになりたいと思いました。