評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

2,071 - 2,080件目/全2,809件

怖いお話ですね。娘がいるので数年後には自分もこんな世界に足を踏み入れるんだと思うと憂鬱になります。一匹狼でいいやと思っても子供どうしの関係潰すわけにもいかないし難しいですよね。イベントとか絡むとより大変そう。すごく参考になりました。

ママ友って難しいですよね。
    年齢も見た目も違うママがただこどもが同級生ということで仲良くなり。そりゃ色々ありますよー。
    この主人公のママみたいな人多いと思います。

絵は簡単な感じですが、内容はしっかりあります。うちは保育園でしたが、やはりママ友関係ってありましたね。全部話せば長くなるけど、やっぱりどこもあるんだな〜と思ってしまいました。浅く深く付き合うか、付き合いをしない!と一匹オオカミになるかどちらかです。母親のイライラは子供の生活態度に出るし、孤独感におちいる事はしばしば。読んでて、あったあった!こんな時期!と共感しました。

タイトル通りママ友ってこわい。と言うか女性ってこわい。くだらない事がきっかけでこじれる仲。子供がいるから嫌でも顔を合わす。先が気になる

大体分かる

ママ友に限らず、どこにでもこんな人いますよね。ママ友というところで自分が付き合う必要ないのになんで…となるんでしょうが、職場でもありますよ…あるあるエピソードなだけですね。

あるある

ほんと些細なことで、えー!?ってことありますよね!幼稚園は子供のためにママが一生懸命にならなくてわってとこあると思います。その点、私は友達に恵まれてて良かった。育て方の価値観が違うと長くは続かないと思います。(そこ怒らないの?みたいな)
    今仲良くしてる友達はみんな気を使わない楽な人達です。

ちょっとした事で人ってすれ違ってしまうんだなと、よくあることだと思いますが、主人公の考え方が卑屈すぎてるようにも見えるので、主人公だけに共感はあんまり出来なかったかも。
    根拠のないママ友いじめとはちょっと違う話だと思いました。

まさに!共感できました。

私の場合は、バス停が同じだったので、毎日必ずしも会わなくてはならなくて、本当に辛かった。主人公の方と同じ様に、胃が痛くて体調がずっと苦しかった。
    この本の中と同じように、最初は仲良くしていたつもりだったのに、途中から本性が出てきて、大変だった。

この本の相手のいじわる女は、途中からハブられていて、羨ましい。
    私の相手は、被害者面して、のうのうと過ごしてる。

やられている方が我慢して、理不尽な事をしている方が楽しそうに過ごしているのは、本当に腹立つ。
    ママ友なんて言葉大嫌い。友達なんかじゃない。

でも、良い人もいる…。
    でも、嫌な人は絶対いる。

参考になりました

子供が来年入園するにあたり、ママ友との交流にとても不安を感じていたため読んでみました。
    ママ友との距離の取り方など、とても参考になりました。
    また、主人公の義祖母の言葉にとても感動しました。

子育ては終わりましたが

昔、経験したような描写があり、今となっては懐かしくも思えます。当時はあんなに辛かったのに。 絵もシンプルで好きです。それだけに、主人公の辛い心情が伝わってくると思いました。