【ネタバレあり】ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望のレビューと感想(2ページ目)

ある意味ホラー笑

タイトルが気になって一気に読みました。
    最後…どうなるのだろう?
    小学校離れて終わりかな?と、思ったら…
    イヤーッ!こわーい!
    ママ友こわい!
    ママ友付き合い慎重に…
    再認識させられました笑
    私も距離を考えながら、平和に過ごしたい…
    心から思いました。
    他人事ではないですね…
    読んで良かったです!

by ymyt

怖い怖い怖い!!
    ママ友って1対1ではないから難しいんですよね。子供が絡んでいるから自分だけ逃げればいいわけじゃないし、自分の気の合う人だけと付き合えばいいわけではないから辛い。
    うまくいっているうちは、子供いなければ繋がることのなかった人と繋がれて楽しいんです。一回り年上のママや、上に大きいお兄ちゃんお姉ちゃんのいるママだと受験や部活などの先の話も聞けるし。こじれると厄介だけど、子供育てる上での不安や不満、喜びなんかは旦那なんかよりよっぽどわかってくれる。
    気になったのは、相手の心情が所々に入っているということは、今は腹を割って話せる相手になったということでしょうか?

共感してしまった。

とで共感しました。
    一気に読んでしまった!
    いじめた方は覚えてなくてもいじめられた方はいつまでも覚えてますよね。
    子供が居なければ仲良くならなかったとか、人を内心小馬鹿にしてるとことか、女あるあるですよね。
    ママ友ってめんどくさいなぁと思う事が多い話でした。

リアル!

ラストまで全く同じことを経験したので、最後笑ってしまいました。ママ友怖い〜!「ママ」が共通項なだけで、諸々違うのにね。
    まあ、ママ友の中から長い付き合いになる友人も出来ましたが…子供の友人と親の友人は別物、これは忘れちゃダメです。
    幼稚園が終わるとママさんたちは皆生き生きし始めます。私は中学で別進路になったので、もっと気楽になりました!距離感は慎重な方が後々楽ですよ〜。

共感できる部分もあるけれど…

シンプルな線と心の声で、ママ友に追い詰められていく過程が的確に描かれていて、同じ園児をもつ親として共感できる部分も多々ありました。この様な意地悪ママがどこのママ社会に居ることも事実でしょう。 しかし、それはほんの一部の人かと…。

この作品のレビューを見ても、相手親に対してかなり否定的で非常識人という意見が大多数でした。つまり大多数のママ読者達は良識あるオトナで、例え同様の経験をしていても、りえさんやマリアちゃんママの様に一方的な噂や子供の拙い話を鵜呑みにして、それに軽々と乗っかったり、自分勝手な判断でいきなり人を無視する様な人間ではないのです。りえさんの様な人はいずれ信頼されずに相手にされなくなります。
    「どんな時も子供の前で恥ずかしくない態度をとる!」これさえ守っていれば、今は辛くても自ずと共感してくれるママ達が近寄ってくるというメッセージも含まれてるかなと。

私の友人は、いきなり無視してきたママに対して「ねえねえ何で無視するの?納得するまでずっと聞くし、子供の前でそんな事して恥ずかしくない?」とストレートにぶつけて逆に相手を追い詰めてました(笑)
    聞くは一時の恥、聞かぬは一生の〜と言ってましたが、誰もがこんな強い人間だったら、この作品もすぐ問題解決ですね。

最近「ママ友」というワードがマスコミ含めてネガティブな話題が多く、この作品を読んで、ママ友怖い!いらない!子育て辛い!子供いらない!と思ってしまった方へ一言。

人生において人間関係で傷つき涙するのは誰もが通る道ですが、この作品同様ママ友世界では子供を通しての関係の為、時には意思に反して逃れられず、経験のない夫には理解されずに苦しむ事もあるでしょう。
    でも、それを1番理解してくれるのも、同じ境遇のママ友の場合もあります。
    子どもが巣立っても、一生の友達になり得るママ、先入観や偏見を取り除いて話してみたらめっちゃ面白いママ、尊敬できるママが周りに居るかもしれません。あまり不安に思わず、楽しい園生活だったというママが世の中に沢山居る事も知っておいて下さい。

大人になれない親たち

結局、精神的に大人として自立していないから、ママ友とつるみたがったり依存したり嫉妬したり揉めたりしてしまう。主人公も(仲良くなるには自己開示もある程度必要とはいえ、)大して親しくもないママ友に色々話しすぎたし、近寄りすぎたのが、そもそもの間違い。
    また、ママ友なんて一時の仲で、子どもあってこその仲だから、というのはよく聞くが、子ども同士が同学年というのも人と人が知り合うきっかけには違いないので、出会い方だけで付き合いを遠ざけるのも狭量だと思う。
    いい大人同士、分をわきまえていれば、程良い距離感からお付き合いを始めて、仲良くなればそれは幸運。ママ友という言い方に惑わされて、ただの保護者同士であるスタートを見誤り、すっかり友達気分になる幼稚さが問題を招く。こういう揉め事が実際あちこちであるのかと思うと、「ママ」である人たちのレベルが知られて、うんざりした気分になる。

むしろ主人公に問題があるんじゃ…?

この作者さんの漫画は、絵が上手いというわけではないのについつい読み進めてしまいます。話の展開が上手なんでしょうね。

イジメはもちろん幼稚だし、いじめている方が悪いのは言うまでもありませんが、私はむしろ主人公にイライラしてしまいます。
    子どもが嫌がらせをされているのならまだしも、自分が無視されるくらいなら気にしなければ済む話じゃないかなぁ。
    私も子どもを産んで、ママ友の大切さは身にしみて感じています。相談できる方が近くにいると心強いし、何より子どもと2人きりは幸せだけど孤独だから、ママ友さんと話すことで孤独から抜け出せるというのも分かります。
    でも、自分の世界はそこだけじゃないのだから、合わないならそこに固執しないで、パートに出たり、経済的に余裕があるなら習い事したりジムへ行って体を動かしたり、何か行動すれば幼稚園でのやり取りも大したことじゃなくなると思うけどなぁ。

そもそも自分が発した言葉が自分の子どもを通じて悪いように伝わってしまったことで、友達のお子さんを傷つけてしまったのだとしたら、まずはそのお子さんに謝るべきだと思う。
    そしてそれを許してもらえるかはその子が決めることで、勘違いから嫌がらせされるようになったなんてちょっと図々しいなぁと思います。

何においても他力本願で、あの人のここが嫌い、子どもっぽいって悪態ついてるだけの主人公では、状況はずっと変わらないなぁと思いました。
    相手のことを中学生みたい、と言っているシーンがありましたが、主人公がいちばん中学生っぽい。

ママ友怖い

ママ友で嫌な経験をしたことがある人は、深く心に刺さる話じゃないでしょうか。
    絵が可愛らしいので最後まで読めた感じです。トラウマが甦りそうではありましたが、主人公(作者?)の心理描写がとても上手で、感情移入しながらも続きが気になって一気に読んでしまいました。

一気に読んでしまいました。

子どもがいないので、ママ友の世界は経験無いのですが、会社でも、グループとかランチ友達とかの派閥は結構あるので、どこに行っても人間関係のわずらわしさはあるかなと思います。ただ、ママ友の場合は子どものために我慢することが多いでしょうし、自分の一存で出来ないことも多くて大変だろうなあと。

リエさんは怖いですが、旦那さんがもう少し愛情深い人なら、ここまでイライラしないですんだのかもとも思い、ちょっと同情してしまいました。サキさんは旦那さんが味方になってくれて、少しずつ自分を取り戻していきましたもんね。

女どうしは面倒くさいですが、女どうしでないとわかり合えないこともたくさんあるし、そういう女友達に出会えたら、大事にしていきたいですよね。そこまで心を開けない人とは、割り切って距離を置くのがいいと思ってます。

久保田さん、読んでるだけでムカムカします。胸がチクチクします。
    本当に嫌い、こういう女。でもこういう女性たくさんいます!
    だから私はママ友が怖くて作れないー!
    田中さんと同じ境遇になったらと思うと胸が張り裂けそう…。笑顔で挨拶なんてできないよ、えらい。