リアル
じわじわ来ます。今後できるだろうママ友対策にと思い読み始めましたが。このやわらかな絵柄から想像つかない、世に悪感情と言われるさまざまなものが溢れてきます。
よい準備にらなりましたby わんにゃんぱ-
ママ友付き合いの大変さがすごく伝わる。
そしてリアル。やっと負のスパイラルから抜けれたのに、またかかわるのか…by 匿名希望-
なんかこわい
私もママの立場から、わかりやすかったし絵も見やすい。リアルに書かれていました!ドロドロな感じも昼ドラ見てるみたいでハマりますね!
共感
ママ友って 本当に面倒くさい。
もちろん本当に仲良くなって、ずっと良い友達になれる場合もあるけど…
女は特に群で動きがちだから
個人では良い人でも、その人が属している群から 目をつけられたら その人との関係もぎこちなくなる。
自分も経験していることだから、作品には共感できた。by 匿名希望-
本当だったら…
最近ママになり、ママ友の世界が気になって読みました。
小さな嫉妬から崩れていく様がリアルで、
こわいなと感じました。by 匿名希望-
怖い
私も出産を終えて、こうゆう世界が待っているのかと思うと、ぞっとします。
こうゆうこと、実際はざらにあるんだろうなぁby 匿名希望-
怖〜
ママ友、もとい女ってほんとう怖いなって思う。
面倒くさい、かな?
うーん、自分がママになるとは思えないけど、もしなってこんな人たちと関わることになるのかな?
嫌だなぁ‥by キサラ♪-
ラストにゾッ
失礼ながら絵柄はお世辞にも上手いとは言えないけど、絶望の表情がすごく伝わる。ラストが下手なホラーよりゾワッとした
by めぐももも-
一気に読めました!
主人公に共感しつつも相手の視点で描いているところは、なるほどと思うところもあり。
自分の体験と重なって相手はこんな気持ちなのかなーとか、自分自身を見つめなおしたり、とっても考えさせられる作品でした。
きっと世間ではくだらないと思われている“ママ友問題”に今から子育てされる方や、特に夫という立場の方に見てもらいたいなーと思いました!by 匿名希望-
子どもがいるのでよく分かります。保育園なので幼稚園ほどのゴタゴタはないですが、大人になると友達を作る事が大変になりますよね