評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

1,711 - 1,720件目/全2,809件

あるあるな感じが気になる

仲良しだと思っていた人が、本当は違っていた。
    違っていたら一気に幼稚園の場が憂鬱で、他の家事まで憂鬱で。
    ママさん付き合いの雰囲気とても苦手なのでなんかわかります。
    3話以降はある時から無視を始めた人が主人公みたいで、さらに気になる。
    それぞれの価値観、視点をどう描いていくのか。

お姉ちゃんが年少クラスの時のママさん達が醸し出す雰囲気に圧倒されたせいかママ友世界に入れなかったですが主人公は仲良しだったママ友さんに急に冷たくされて私以上に辛い経験をされていると思いました。
    私はスーパーで立ち話をしたりたまたま幼児教室で出会ったりたまたまきょうだいの学年が一緒だったりPTAで知り合ったりとウチの子とは性別が違う同じ学年の子の基本子供があまり親しくないお母さんと親しくなることが多かったです。
    子供交えてのママ友さんは心が広くあっさりしたお母さんばかりです。

by 琉理

よくある

本当にママ友って下らない。
    子供たちが仲良しでも、親も友達になる必要はないな。
    女って何歳になっても下らないなーって思う漫画でした。

7話まで読みました。リアリティーを感じる人もいるようですが、私はママ友付き合いでこんな怖いことないなぁ…と感じてしまいました。

リアルですね

ママ友のあの閉鎖的な和の雰囲気も、
    大人になっても幼稚なママ友の感じもとてもリアルだとおもいました。

ほんとにありそう…リアル。
    うちの子が通ってるのは幼保一体型で、うちは保育園組だからママ友付き合いとかたいしてないけど、幼稚園組は毎日朝も帰りも井戸端会議してる。それ見て大変そうだなぁ〜って思う。

わかるー。

ママ友が怖い気持ち、痛いほど良くわかります!私にも娘が2人居ますので、保育園入園するときなど、娘以上にドキドキでした!

意地悪なママさんってどこにでも居るんですよねー。近寄らないようにしていたけど、
    運悪く保育園の行事で近くになってしまった時は地獄でしたね。

この作品読むとママの苦労分かって欲しいなーと思います!

パパにも読んでもらいたい!

辞めたらいいのに

そんなに嫌なら幼稚園辞めたらいいのに、
    って思うけど
    子供のことを考えたらそうはいかないので
    しょうね。

リアルだね

うちは保育園に通っていたから、お迎えの時間はバラバラだし、挨拶程度で顔合わしたり、園行事でご一緒した時に話すくらいだったから気楽でしたが、幼稚園ママはお茶会だとか園バスとか、付き合い多くて大変そう!でも、確かに深入りし過ぎるとこの漫画のような感じになるのかも?と思いました

ママ友じゃなくてもこういう女って何処にでも居る。
    学校、職場、旦那の同僚奥さんなど。

どれだけ同調力があるか、スルー力があるかで自分の気持ちも変わると思う。