子育ては終わりましたが
昔、経験したような描写があり、今となっては懐かしくも思えます。当時はあんなに辛かったのに。 絵もシンプルで好きです。それだけに、主人公の辛い心情が伝わってくると思いました。
以前、少しだけコミックエッセイを見ていて結末が気になっていた作品でした。
私も子供が幼稚園の頃は目立たず当たり障りなくを心がけていました。
女同士って本当に楽しいけど大変by 匿名希望- 0
ラストはちょっとしたホラー
共感できる部分がわりとあったのと、一人ひとりの感情を素直に表現してるので、わりとすんなり読めました!
めんどくさい女とは関わらないのは確かに賢明です。
けど、最後のどんでん返しにはびっくり!!by めちゃむちゃこみ- 0
くらい
気持ちが沈みます。こんな人もいるんだなぁと思いながら読みましたが、読んでいるうちに切なくなるのでやめました
子どもがいないので
自分に子どもがいないのでママ友の世界が分からないので手にとりました。
自分だけの人間関係ならまだしも子どももからむので大変な世界ですね。
私にはやっぱり無理な世界だなと改めて思いました。by 匿名希望- 0
なかなか面白かった
単純な線で淡々としたタッチですが、歯ぎしりとかふとした表情がリアルでした
最後はまさかのホラーなオチにちょっとびっくり。by 匿名希望- 0
あるよね
ママ友あるあるだよね。
ホントによくある。
こういうの幼稚園のママ友間で何度もリアルに見た。
女の世界って幼稚で陰険で大変だ。by 匿名希望- 0
海外でしか子育てしたことないので
こういうママ友から外される
というのは、みたことがない。
経験もない。
想像してみるしかないのですが、
大人気ないですね。by 匿名希望- 0
むずかしい
ママ友の付き合いや距離は本当に難しいと思います。気分とかで仲良くしたり無視したりするのはやめてほしいですよね。
ママ友って怖い
学生時代にはちょっとしたいじわるってあったけど
社会人になっても、結婚しても、ママになってもいじわるってあるんだね
見栄張りも多いし、付き合ってられへんのにトップに君臨したい人ってなんだろう。
それほどのものなのか!!って言ってやりたい。
そういう人ほどその時以外は思い通りになってないんやろなぁ- 0