同じ目線
同じ立場で読んでます。
同じ設定では無いけれど、いつこういう事が起こってもおかしくないので、なんだか他人事ではなく感じます。by じゅん31- 0
絵のタッチのせいか、どろどろしたママ友問題が読みやすいかな、と思いました。
欠席裁判ではないですが、ママ友集団怖いです。by 匿名希望- 0
なにが
何が原因でこんなことになったのか
明日は我が身と思うと
すごく怖くなりました。
ママ友ってめんどくさいなーby 匿名希望- 0
怖いお話ですね。娘がいるので数年後には自分もこんな世界に足を踏み入れるんだと思うと憂鬱になります。一匹狼でいいやと思っても子供どうしの関係潰すわけにもいかないし難しいですよね。イベントとか絡むとより大変そう。すごく参考になりました。
ママ友って難しいですよね。
年齢も見た目も違うママがただこどもが同級生ということで仲良くなり。そりゃ色々ありますよー。
この主人公のママみたいな人多いと思います。by 匿名希望- 0
絵は簡単な感じですが、内容はしっかりあります。うちは保育園でしたが、やはりママ友関係ってありましたね。全部話せば長くなるけど、やっぱりどこもあるんだな〜と思ってしまいました。浅く深く付き合うか、付き合いをしない!と一匹オオカミになるかどちらかです。母親のイライラは子供の生活態度に出るし、孤独感におちいる事はしばしば。読んでて、あったあった!こんな時期!と共感しました。
by ドレッチ- 0
タイトル通りママ友ってこわい。と言うか女性ってこわい。くだらない事がきっかけでこじれる仲。子供がいるから嫌でも顔を合わす。先が気になる
by なんくるないさぁ~- 0
大体分かる
ママ友に限らず、どこにでもこんな人いますよね。ママ友というところで自分が付き合う必要ないのになんで…となるんでしょうが、職場でもありますよ…あるあるエピソードなだけですね。
by いぶいのち- 0
あるある
ほんと些細なことで、えー!?ってことありますよね!幼稚園は子供のためにママが一生懸命にならなくてわってとこあると思います。その点、私は友達に恵まれてて良かった。育て方の価値観が違うと長くは続かないと思います。(そこ怒らないの?みたいな)
今仲良くしてる友達はみんな気を使わない楽な人達です。by 匿名希望- 0
ちょっとした事で人ってすれ違ってしまうんだなと、よくあることだと思いますが、主人公の考え方が卑屈すぎてるようにも見えるので、主人公だけに共感はあんまり出来なかったかも。
根拠のないママ友いじめとはちょっと違う話だと思いました。by 匿名希望- 0