ママ友がこわい 子どもが同学年という小さな絶望
  • タップ

評価4 38% 1,059
評価3 30% 845
評価2 6% 171
評価1 2% 60

気になるワードのレビューを読む

1,541 - 1,550件目/全2,824件

一気に読みました

私も今現在置かれている状況が似すぎていて一気に読んでしまい共感できた作品です。
    小さな出来事からの心の変化を細かく描写してくれており共感しながら読めました。

わかる。

私はここまでの経験はしなかったけど、それは、みんなと距離をおいて付き合ってきたから。笑顔でシカトする人、結構いた。自分より少し年上のママが一番めんどくさい。主人公に共感し、同情し、一気に読んでしまった。

これはリアル

ママ友って所詮子供つながりなんですよね。子供の話で繋がってるだけで勘違いしがちだけど、子供以外の話以外あまりしないからどんな人だか見抜けない。子供が男の子か女の子か、一人っ子か兄弟が多いか、所詮マウントの取り合い。同僚ともまた違う。私も今ママ友で悩んでいるので共感しました。

痛いほどわかる

ネタバレ レビューを表示する

主人公がママ友に朝、挨拶しても無視をされ、帰宅後クッションにやりきれない思いをぶつけてた所がすごく気持ちがわかり読んでいて私も胸が痛くなりました
    私は息子が2人いますが
    上の子でもうこりごりだと思うママ友がいたのですが下の子の学年も一緒なので未だにずっと大ごとにもしたくないので誰にも相談できず何事もなかったように接してもいますが心の中は毎日葛藤中です
    せっかくの幼稚園時代の息子との思い出をそんなしんどい思いで埋め尽くしたくないので
    頑張って切り替えて毎日息子の成長を見届けていく事に精一杯気を向けていこうと思います 自分も知らずに距離感を間違えてしまう時があると思うので、あくまで息子の為に通っている幼稚園だということを忘れず
    息子さえ毎日楽しく過ごしていくための我慢だと思って耐えて耐えて頑張ります
    読んでいて参考になりました

胸が痛い

こんな子供じみたいじめをする大人がいるなんて嘘でしょ?
    と思うけど
    本当にいるんだろうな
    ヤダヤダ行きたくない
    って言う主人公の心の声とか
    すごく苦しい(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

リアルな怖さ

些細な事や、
    理不尽な事や、
    気づかない事や、
    理解出来ない事や、
    身に覚えのない事で、
    関係性が突然変化し壊れる事って、リアルによくある事で…。
    広い意味で閉鎖的な人間関係の場合は、特に怖い。

このような作品から、どんな事を感じるかは読む人次第でしょうか。

参考になりました

こんな事本当に起こるの~?と、呑気な自分は幸せだな~と感じました。

自分はあまり経験の無いいざこざだけど、苦手な子供&ママと、下の子供も同級生で、同じ学区(近所)なので、気持ち少しだけわかります。
    相手は賃貸マンション住まいだから引っ越してくれないかな~と祈る(笑)

私も

5ヶ月の娘がおり、
    半年後には保育所にいれます。
    これを読むと怖くて
    人と付き合えない。元々コミュ能力低いので、今から怯えています。

ネタバレ レビューを表示する

実際こういうことってたくさんあるんだろうなあと怖くなりました。最後がちょっとイヤーな終わり方でした。笑

あるあるすぎてこわい

本当にママ友ってこわい。
    めんどくさい。
    ということをリアルに思い出させました。
    適当にうわべだけで付き合うのが一番。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー