日常のなんでもないストーリー、ママ友達との付き合いなど、可愛い絵とリアルなストーリーがとても面白いです。
みんなと、仲良くしよう!と習うけどそれは無理です。気の合う人が運良くいたら、その人を大切にしたらよい。人にされたくないことはしない。
あるのかも
実はよくある事なのかもと怖くなりました。仲良くしていても相手を上位にはしたくない。何がきっかけになるのかはわからない。自分を取り戻してよかった。
わたしはまだ子供がいないのでママ友はいませんが、リアルにこんな事あるのかな〜って思ったら怖いですね。性格が最悪なママなんて、子供がかわいそう。
わかります。子どものために。。。って考えると、苦手な人との付き合いも頑張らなくちゃって思ってしまう。子どもたちが高校生になった今、あの時の自分にそんなに無理しなくていいんだよって、言ってあげたい。
by 空雅-
リアル
ほんの些細な出来事で崩れてしまうママ友。あんなにわかり合えていたと思ったのに、やはり本当の友達ではなく、○○ちゃんのママとしての上部の付き合いなのだろうか、、、
ある意味怖かったです。
私はまだ学生なので、ママとしての感情などは共感はできませんが、子供の立場からするとママ友の仲の悪さなどの関係性は見えてくるので悲しいものがありました。
あるある
あるある、ほんとなんでママともたちは、立ち話であんなに長く話続けられるんだろうと、不思議でならない。
ラストはほとんどホラーですね。
でも、サキさんは色々経験して学んだだろうから、上手くかわせそうだとは思います。
産婦人科変えたり、保育園に通わせたり。
リエさんも、少しは学習や成長してほしい…by ちょび至上主義-
面白いしリアルで一気に読みました。
小さな子供がいるのですがママ友カーストが今からこわくなりました笑
モノローグで共感できる部分も多いです。by 匿名希望-