評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

1,361 - 1,370件目/全2,810件

このストーリーで先の事を勉強させてもらえたと思います。そう!ママ友って、子供の友達の親であって「友達ではない」。習い事や、二人目計画、家庭、教育で知らず知らずに意識したり競ったり、環境で簡単に関係は崩れるもの。深入りするべからず

社会勉強として

子供が二人いるのでママ友について勉強がてらに購入。

私は保育所だったからか、あまりこういう体験はしないで済んだのですが、本当にこんなぎすぎすした関係あるのだろうか。
    私にはホラーです。

子供がいるので読んじゃいました。リアルにこーゆう事よく聞きます。幼稚園のママ友とは深く付き合ったらダメですね。

ママ友って必要?

子どもが産まれる前は本当に必要なの?と思ってました。
    子どもが産まれて、ママ友ができました。子どもを通しての友達です。
    成長相談、グチの言い合い、子連れで行き辛い場所へのチャレンジ、幼稚園行事の確認、病院・習い事のクチコミ、子ども同士の友達付き合い…私には必要でした。ママ友作って良かったと思いました。
    でも、あくまで「ママ友」です。
    大学でレポート移させてもらうだけの友達と変わりません。
    そこを割り切れずに全身で寄りかかってた主人公はしっぺ返しは辛いと思います。
    本音をぶちまけてたのに相手の本音は聞こえてなかったんですね。
    見栄っ張り、自分が一番、そういう人にはそういう扱い方をしなくては。
    人間関係が上手く築けないと、「ママ友」はハードル高いと思います。
    これからママになるみなさんも、あくまで「ママ友」と割り切って作ると気軽ですよ。
    情報のためには「ママ友」、必要だと思います。

読みやすくてどんどん続きが気になる

ママ友… 作るべきときがきたら、毎日がきつそう。そう思わせられた話です。でもののちゃんママの方からの視点で考えた時、やはり悪いのはののちゃんママだけじゃない点もたくさん出てくるのでないかなと、現実を考えたらそう思った。

単純なイラストなのに、響きます。世の中多かれ少なかれ誰しもママ友に、嫌な思いをしている人はいるはず。そんな人に読んでもらえたらなと思います。

思い出しました

私も同じようにママ友がいました。
    何をするのも一緒で、暇さえあればお茶してランチして。
    でもあることがきっかけで、離れるようになって…
    ママ友なんて本当に保育園に通ってる間だけの付き合い。
    でもあの頃はその『友達』がいないと生きていけないと思ってた。
    うわべだけの付き合いならしなければ良かったって思います。

自分も幼稚園の年中さんの子供が居るけど、ママ同士の付き合いってホント大変。無視とか、そういうのは今ないけど、何をきっかけにいつどうなるかなんて分からないし、幼稚園に行くときとか、いつも緊張しちゃう。色々と共感できる内容もあっておもしろい。

無料分だけ読みました
    子供いないので実際ママ友付き合いがこんなにめんどくさいものなのかはわかりませんが読んでて切なくなりました
    絵柄がホンワカしてて好みです

はまります!

ママ友との付き合いに疲れた時にこの作品と出会い、親近感からはまっていきました