評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

1,231 - 1,240件目/全2,809件

子どもはいないので、実際に経験もしていないし、聞いたこともないですが、とてもリアルに感じてしまいました。

人それぞれの価値観や考え方があるよなぁと考えさせられる内容で読んで良かったと思いました。人と接する時は敬意を忘れないようにしたいです。

無言で離れていく怖さ

何か嫌なことがあつたんだろうけど、無言で離れていかれるって、すごい悲しい。昨日まで私を見て手を振ってくれてたのに、私に気づかないふりをして、私の先の人に手をふる。
    悲しい。私は中学の時にあったけど、大人になった今やられて、まぁ、他にいるって心から思える自信はない。心のどっかで、ひっかかるんだろうな。

ママ友は友達じゃない!まったくそのとおりです。学生みたいな気持ちで付き合うと痛い目にあいます。上部だけのつきあいで本当にじゅうぶんです。つづきも購入します。

今年子供が生まれてママ友何人か出来ましたが、今のところ皆さんいい人ばかりです。
    読んでて実際ありそうですよね、こういう事。
    適当な距離感って大事かなとこれからの勉強になります。

by a.☆

絵が…

絵が微妙だったので読むのはためらいましたが、読んでいくと共感出来る内容に続けて読んでしまいました。面白かったです、

まだ産まれたばかりの娘がいます。
    周りの友達はママ友問題に頭を悩ませている子もいて、自分の身にも降りかかり兼ねない問題だなあと思いながら読みました。
    ママ友ってできれば作りたくないけど、子供のためにもある程度は我慢しなくちゃいけないのかなとなりますよね。
    自分が下手なことして子供に被害が及ぶのだけは避けたい。
    この本の登場人物のように、どこかでママ友より優位に立っていたい!自分はこの人より幸せだ!と見下すような方もいるんでしょうね。
    仲良くしてるつもりでも、ほんの少しのことがきっかけで手の平返されるなんて怖い世界だなーやっぱり。

あるある

ママ友なんて
    学生時代の友達とおんなじノリで
    ふとした事から仲良くなり
    ふとした事からダメになる
    それを機にする人間と気にしない人間の違いだけ。
    でも気にする人間にはかなり辛いはず。
    よくわかります。せつないね。

リアル

いま保育園に通っている子どもがいるので漫画の内容がすごくリアルに感じました。
    あまり深く関わらないようにしていても
    たまにグループのママさんたちに囲まれると話すことも考えてしまうし人間関係って難しいなと思います。
    自分の現状と照らし合わせて読んでしまいました。

怖い

自分が主人公と同年代で同じくらいの子供がいる身として、怖いもの見たさで読んでしまいました。
    私は子供をまだ、幼稚園には通わせてはいませんが、ますます保護者関係が怖い、めんどくさいと思ってしまいました。
    女は何歳になっても女だし、性格悪い女は子供が生まれようと、関係ないんだなとつくづく思いました。