評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

1,091 - 1,100件目/全2,809件

絵のタッチとは裏腹な深刻なテーマです。
    身につまされる方も多いのでは?と感じました。
    怖いですね?
    一度狂い始めると一気に進みますから。

共感しました

ののちゃんママみたいなママさんってリアルにいますよねー。
    一見社交的でリーダーシップとれるタイプだけど、どこに地雷があるかわからない。
    幼稚園ではないですか私も今現在進行形で似たようなママさんがいます。
    まだトラブルにはなっていませんが、子供同士が仲良いので、関係を断つこともできず、聞きたくもない噂話を聞いたりランチに行ったりしています…。

これは

一気に購入して読んでしまいました。
    いやー、ママ友の付き合い方って色々難しいから分かる部分も多々あり。実際にここまでされるとかはないけど、ありそうな話だから怖い。ママ友って友達ではなくて、あくまでも子供を介しての付き合いだから難しい。

頑張って!

ママともの世界でもあり
    学校や小コロニーで 常につきまとう世界であり
    でも子供が絡むと余計に大変。
    ついつい応援しながら見てしまいました。

読んでいて

胸が締め付けられました。
    考えさせられる話で、シリアスな内容でした。
    絵がシンプルだから、すごく一つ一つの言葉が伝わりました。
    よくある話なのかもだけれども。
    ある程度の距離を持つことって難しい。
    同じ子供を持つ悩みも理解できるはずなのに。わかりあえない何かが大人の女性にはしんどいと思います。

保育園に通って1年が過ぎましたが
    ママ友いません…欲しいけど
    これを読んでからは少し怖くなりました…
    どっちにしても人間関係は難しい…

読んでて辛くなる

絵はシンプルですが、内容が怖いです。うちの子もこの4月から保育園に通う予定です、が、こんな感じのママがいるかもしれないと思うと今から恐怖です。。
    人間関係って本当に難しいと思います。
    あまり深入りせず過ごすのがいいのかなっとこのお話見てると思ってしまいます。

とってもリアル。
    ママ友って閉鎖的な世界で、うまく付き合っていかないと、自分の子どもも痛い目をみる。嫌われたら終わりな感じ。
    女っていつまでもこういうネチネチしたことばかりだし、ほんと大人気ない。
    イライラするけど、実際に意地が悪い人は普通にいる。

分かる分かる!!

主人公と同じ、幼稚園の子どもがいます。
    読んでいて、まさにその通りとうなづいてしまいました。

ママ友という、なんとも不可思議な人間関係。

一つ間違えればその関係はとても脆く、いつもお互いの顔色を伺いながら、付かず離れずのバランスを保つ日々。

100パーセント感情移入してしまう内容です。

流石に主人公のように、あからさまに嫌がらせを受けたことはないですが、それでもママ友間に流れるなんとも表現し難い空気感がそこかしこに感じ取れ、共感します。

シンプルなイラストのタッチと内容のギャップがまた、読んでいて癒されます。

いい

私も母なのでこの本の気持ちがわかる🤣
    地味に共感出来るから自分は実践しないように努力しなぎゃなーって思いますよ!