評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

1,001 - 1,010件目/全2,809件

難しい

ママ友って、あくまでも子どもの友達の親だから、自分の友達ではないので、距離感とかスゴく気を使います(ー_ー;)こちらを読んでて、私は当事者ではないですが、こんなの大なり小なり、どこにでもある話なので実際に上の子どもの時に同じグループからハブられた人をみたとき次は私かも!?とか言い様のない恐怖心が出来たのを覚えています。

((( ;゚Д゚)))

子供いなけど、子供産んだら親も成長するって嘘なんだ

いじめの理由はくだらない

私も子供が4人いるから分かりますけど、
    確かにあるみたいです。こういうこと。
    話聞いてると面倒くさいなって思いますけど。
    ま、この経験があったから主人公は強くなれたのかなとも思いますが。

ただ、きっかけは子供が言ったことだけど、自分より若いから、可愛いから、余裕があるからいじめるって、理由が本当にくだらない。
    まず、意地悪する方は、考え方が子供で性格が悪い。母親なのに全く大人になりきれてない。

被害者ママさんは無視とか意地悪されてる?って思ったら、直接本人を捕まえてまずは誤解をとく!
    へりくだってはだめ。
    無視とか大人気ないことは今後一切止めてね。子供にも悪い影響があるから、とかなんとか皆のいる前で言う。なんだったら先生とか園長の前でニッコリ笑って言ってやればいいのに。

もしくは優しく教えてあげる。
    「誤解があって嫌な思いさせてごめんなさいね。でも親が仲が悪いと子供も真似していじめとかしちゃうと良くないでしょ?だから挨拶などは普通にしましょうね」
    って一段も二段も上から教えてあげればいいんですよ。

それでも無視するならこっちも無視する。
    そんな人間関わらなくて清々するでしょ?
    意地悪してくるならその度に、それどういうつもりでしてるの?って追求してやります。
    ま、こんな性格ならいじめられないでしょうけど。

あとね、夫にも姑にもストレス溜まるくらい嫌だ思う事を言われるならなら、その都度ちゃんと訴えないと。
    喧嘩になるほど感情が高ぶる前に言うのがポイント。
    冷静にお願いすればいいんです。

日本人特有なのかな?自分の負の気持ちを我慢する人が多いですよね。

気持ちを上手く伝えて改善を求める事は悪いことではないのだから、お互いに上手くやるためには
    「私はこう思うからこうして欲しい。あなたはどう思う?」
    と伝えて歩み寄ってこそ、絆が生まれるし、より良い関係にしていけるのだと思いますよ。

なかなか…

以前から気になってましたが、無料の話しを読んでみてリアルに背筋がゾクッとしました。絵の感じはふんわりしているのに、ストーリーは怖いギスギスしたものでした。小さいうちは、親の関係が子供に関係してくるので疲れます!まだ途中までですが、読み進めていきたいと思います。

こんなのあるのかなぁ?

同じ主婦として、ママ友を待つ身としてとても怖いです。これから商学とかになったら余計に色々とありそう。

なんでこうなったの!?

ママ友って重要。

子どもにとっても自分にとっても。

でも、合わなくなるとシンドイ。

相手の子どもにイラッとすることがあっても、言えない。

難しいものですね。

なかなか

シンプルだけど読みやすくてあっという間に読み切りました。女性はやっぱり怖いですね、、、主人公がまともと言うか、きちんと善悪がつく人で、そこが安心しました。

育児コミックでした☺️

楽しく読めるコミックでした。私は経験したことがないママ友がこわいという内容のコミックですが読んでいていろんなファミリーがあってお付き合いの中でそれぞれに思うことがあるんだなぁ。と勉強にも?なりました。いいコミックでした。オススメです\(^^)/

ママ友

狭い世界、でも逃げられない世界での付き合い方は、自分にも責任があるが、相手によってもだいぶ難しくなるなぁと思いました。

わたしももうすぐむすめが幼稚園なので、気になり見ましたた。が、こんなことあるのかなーという程度にしか思えなかったです。ママ友問題にまだ、直面したことがないので、実感がないですが、こういうのはされる方にも多少の問題がある気が。。