評価4 37% 1,053

気になるワードのレビューを読む

991 - 1,000件目/全2,809件

心にくる

ママ友がこわい。このお話は子育てをしているママさんなら、わかる部分がある人もいるいると思います。私も苦手な方がいたので、顔を合わせるのがなんなく嫌だったりしました。このお話を読んでいると、わかるな。と思います。子供が保育園の頃を思い出しました。続きが気になりついよんでしまいました。

こどもいないけど

人間関係の参考になりました。この作品の登場人物のようなすれ違いから不信感が生まれ、確信を持つような流れは自然なのかなと思いました。ただ、現在自分に当てはまってないからのめり込みしませんでした。
    環境が変わるはずの年度末に、また続きがあるような展開がゾワゾしました。

お母さんという立場になると 、大変な立場におかれるのだなあ。クラスメートは選べませんから、気持ちが負けないように強く生きないといけないなと思いました。

ママ友…こわい…
    私も幼稚園に通う子供が居ます。
    こんな無視してくる意地悪なママさんは居ませんが、いつも仲良しグループで話してるママさん達を見ると、羨ましくもあり、怖くもあり複雑に感じています。
    こんなに無視されたり意地悪されてた、主人公辛かっただろうなぁ。
    せっかく変わり始めてたのに、なんだか嫌な終わりでした。

by kadoya

気分悪くなる

妊娠中に読みました。これがトラウマになり、ママ友が怖いです。関わらないようにしてしまいます。作者さんの実体験なんでしょうが…もし、想像だったら本当に不愉快です。旦那にも見放され、友達にも裏切られ、精神的におかしくなった時に、旦那が改心し、裏切った友達はハバにされ、一人になると、散々イビっていたくせに、「私たちママ友だよね?」って戻ってくる漫画です。でも、旦那にママ友の世界は戦争だって読んで欲しい気持ちにはなりました。旦那は「女ってこえー!」が感想でした(笑)

わたしも・・・

同じような経験ありました。
    だからとってもみいちゃんのママの気持ちが分かる。
    下手に仲良くしなければ良かったとか、いろいろ考えたり・・・
    子どもの事で気まずくなるなら、ほんと最初から仲良くしなければ良かったって思いましたねー

いるよね、こういう人

いるいる。ボスみたいな人。まぁ最後必ずハブられるんだけどね。
    まぁ私は子供いないし、居ても圧倒的金持ちで綺麗だし性格も悪いから苛めの対象にはならないわよね。下らない人間しか苛めなんてしないわよね。

嫌だな

ママ友なんてあんまり仲良くするもんじゃないですよね💧
    何が原因でケンカになったか分からないけど、いい年して何やってるのか💧
    同じ幼稚園で家が近所だったりすると小学校まで一緒になるから最悪ですね。
    ママ友は、幼稚園の送り迎えで軽く挨拶する程度にしといた方がいいかも…寂しいけど

大人になってもいじめがある

あるあるーと思い返しながら全話読みました。

うちは、保育園でみんな仕事で忙しいから母親がまとまって話していたり噂話で無視したりとかは、ほとんどありませんでしたけど
    近所の幼稚園バス待ちの母親たちは
    バスが行ったあとも毎回立ち話を長々としていたのを思い出しました。
    学校関係の人とは、
    あまり近くなりすぎない付き合いをした方が絶対いいですね。
    上辺だけの関係ですから。

無料を読みましたが、先が気になり購入を迷っています。
    他の方のレビューを参考にしようかと思いますが、この作者の別の作品を読んだ際はあまりすっきりしない終わり方だったので、あらすじさえわかればいいかなぁと思っています

うーん。。
    いや、内容は面白いんだけど、絵がやっぱり気になってしまうかなぁ。
    この絵なら、わたしにも書けるよなって。
    もちろん、話を作るセンスも漫画家になるセンスもないんですけどね(笑)
    シンプルな絵で表現はできてるとは思いますが。