みんなのレビューと感想「シロがいて」(ネタバレ非表示)
ストーリーとしては面白かったけど
ストーリーとしては面白かったです。
でも、動物と向き合う内容としては問題大有りです。
拾った猫をまた捨てる
猫を外に自由に出入りさせる
ここ迄はストーリー上仕方がないと思いながら読み進めましたが、最終話の
安楽死=⚪︎す
この観念を植え付けるような内容にはガッカリでした。
この家族の意味として1番の見せ場なのでしょうが…この場面に感動した方が多いみたいで驚きです。
一部の自分勝手な理由で安楽死を選択する人や、海外の安楽死への考え方を除いて、日本人の愛するパートナー(ペット)に安楽死を選択する方の気持ちはどれ程の苦しみを抱えたものなのか、それでもそれを選ばなくてはならなかった方への気持ちが蔑ろにされているように感じました。
人が動物を飼うということは、生かすだけでなく、死の尊厳も含めなくてはならない。
もう一度言います。
愛情からの安楽死はイコール殺⚪︎ではありません。by ぷい.ぷぃ-
いい話かと
仲良し家族のいい話かー無理かも〜…と、思いきやヘビーな家庭環境で逆に重い!もっとサラッと読みたかった!
by 架子-
西さんの人柄が
人柄が想像できる、こんな作品を描きたい人なんだなぁとよくわかりました。
小説世界にいれば違和感なく好きになった気がします。by kanaaika-
シロがいて
この作品の主人公の飼い猫の名前がシロなんだけど
その猫がとってもかしこい何でも出来るので、とっても有名な猫シロなんだけどby フルーツアップルマンゴー-
シロちゃんのお家が決まって良かった。早くあの家族に慣れて懐いてるところが見たいですね。リアルな描写で大変さが伝わってきます。
愛らしさはないけどそこがなんだか可愛いシロの視点での家族ドラマかと思ったら長女目線というちょっと斜めな感じが少し興味深い。
by みやわか-
私には合わなかった
猫と家族のほのぼのした話かと思いきや、中身はぐちゃぐちゃです。
父親が不倫してたくせに態度がデカいのも苛々するし、何も言わない母親にも違和感…何故評価が高いのが正直良くわかりません。by 匿名希望-
立ち読みだけですが
立ち読みだけですが、ほんわかする瞬間には出会えます。このあとのシロの内面が分かるようなエピソードまで読みたいです!