みんなのレビューと感想「母になるのがおそろしい」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

3.3 評価:3.3 206件

なんか、闇が深い。。

作者の人の体験談なのかなぁ。
    どうも読んでいて本当に体験した話なのかなぁと思いました。考えさせられる作品です。

好みによる

私はどちらでもないけど、これはかなり人の価値観とか人生観に関わるから、人の好みによると思う
    作品としては面白い

自分の親がクソだったら自分もそうなるんじゃないかってなるんですね!
    私は幸せな人生を送っているから子供産むのもすごく幸せだったんだな!

タイトル

タイトルがそのまま私なので気になって無料分を読みました。

私(今妊娠中)は虐待ではないですが、家庭環境のせいか、子供を持ちたいとか早く妊娠したいとか思いませんでした。とても世話ができると思えないし今でも不安です。

こういう人、けっこういると思いますね。

知り合いの保育関係者が言っていましたが、母になる前に“虐待してしまったらどうしよう”と悩むひとほどそうはならないと。
    子供のことを真剣に考えている証拠だからと。
    逆に、そんなことなど全く考えない人の方が危ないらしいです。
    それを踏まえて、この作者さんは、ほんとうに子供思いなのだなと思いました。

なるほど

こういう人もいるんだなって勉強になりましたが、ちょっと極端すぎませんかね。主人公みたいな人は予めわかっているから、やっぱり自信ない人はやめておいたほうがいいですね

わかる〜

私の場合は、母親になってからの自分がおそろしいって思いました。

なる前は、理想ばっかりで頭いっぱいで母親になるのを夢物語のように思ってましたがーーー

現実は思うようにいかない事のほうが沢山!

みんな色々な事抱えて頑張ってるんだと思います。

でも、きっと幸せに感じる時もくるんだとそう思えますように〜ですね

試し読みだけで恐縮ですが

述懐をずっと聞かされているだけのようで、のめり込めませんでした。

わかる気がする。

私も子どもの頃特に、子どもを産みたくないと思っていました。
    痛そうだとかそういうのではなく、自分のような人間が増えることへの恐怖というか、私みたいな性格や考え方の人間を産み出してはいけない!みたいな気持ちが強かったです。
    大人になって、逆に子どもがいたら、人生楽しいはず!という世間一般的に考えられるようになって、どこか忘れていましたが、この作品を読んでそんなことを思いだしました。

タイトルが気になって読み始めました。女性のなかでタイトルのような気持ちになる人も多いと思います。それだけ母になるということは大変なんだと思います。