みんなのレビューと感想「いつもうっすら黒歴史」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

わかるー
自分も中学は色んな子がいて自由で楽しかったけど、高校はなんか楽しめなかったです。
いじめはないけどうっすらとカーストがあるとか、クラスの中で2人グループだから片方休むとマジで暇とか、自分を見ているよう。by 試される大地-
共感できます。
付き合う友達や見た目とかで高校時代は順位が決まってしまってました。
小中学校もなんとなーく順位があった気がします。
作者さんは自分をしっかり持ってる方で強いと思いました。あの時代は流される人が多いと思います。とても共感でき面白い作品です。by 匿名希望-
とってもネガティブで大丈夫?と思ってしまうほど...
それでも今こうして振り返られるほどの過去だからまだ大丈夫なのかなとは思いますby こころろん-
内向的あるある
リア充ではない青春時代をおくった子にはわかる~と共感できるとこ多いです。。。作者はオタクの部類にも入らないスクールカースト外って相当っすね(苦笑)せつないけど絵が可愛いから少し自虐的な笑いを誘う感じで、当時を懐かしんでつい読んじゃいます。
うんうん。
中学って地元に通うことがほとんどだろうから、小学校からの知った顔が集まったりするけど、高校って範囲が広くなるから知らない顔が一気に増えるんですよね。
コミュニケーション取るのが上手い子も苦手な子も、感じたことあるであろう気持ちが上手くかかれてると思う。by 匿名希望-
私もこの主人公に近かった。友だちは欲しい、でも無理に自分を作ったり偽るのは疲れる。顔色を伺うの苦手。こういうブラックなのは共感できます!
可愛い!
映画とてもかわいかったので気になり読んでみました。ストーリーも展開もとても面白かったです。続きが気になります。
わたしは結構自分から話しかけちゃうタイプなので、このマンガの主人公とはちょっと違うけど、共感できる部分もありで楽しく読みました。
自分のことのよう
世代も性格も近くて、共感しっぱなしでした!
別にいじめられてないけど、空気だった自分の高校時代を思い出して懐かしかったです。
ドッジボールで最後まで狙ってもらえず、最後の一人になってしまった気まずさ、、、今思い出してもキツい。
今も似た感じで周囲から微妙に浮きつつ、何とかがんばって仕事して生きてるので、同じ様な経験をした人がいるんだなあって思って楽しく読みました。
また、過去の自分を客観視できて、確かに黒歴史だけど、それはそれとして結構楽しかったかもという錯覚を感じました(笑)by ななこみ777-
無料分だけ読みました。
個人的にじわじわくる作品でした。
私も高校時代にクラスでは浮いている
方でしたので懐かしいような(笑)by 匿名希望-