【ネタバレあり】むすび島 ~浮世艶草子~のレビューと感想

昔の琉球が舞台。太った真市と若い花那。許嫁と聞いて反発しあうけど、真市が年上で博学。ふたりで漂流してからサバイバル生活が始まり真市が頼りになる男性でしかも分別があるので読んでいて楽しかったです。花那も若い娘にありがちな生意気なところもあるけど素直でとてもいい子なのでスラスラと読めました。
    絵もきれいで話の長さもベスト。おススメです。

南国らしい大らかさ

琉球王朝時代のお話が好きなので購入してみました。意図せずして無人島で二人きりでサバイバル生活を送ることになった新婚カップルの話ですが、エロい場面もグロい場面も南国の大らかさのおかげですんなりと読めます。とても良くまとまってる話なので是非映像化して欲しいです。

漫画のジャンルは何だろう!?

面白かった!無人島に男女が二人きり、という設定はありきたりなのに単純な恋愛ストーリーでは終わらなかった。パッとしない脇役的な男性がストーリーの核になりえるの!?と思っていたら‥‥生活の知恵も沢山、最後まで一気読みでした(^_^)

エロを期待して読んでみたら、なんかサバイバル漫画です。
    それにしても内容が面白い。
    時代設定は、現代ではないのでサバイバルと言っても今とは違いますがとにかく面白い。まだ読み始めですが今後の展開に期待です。

大昔の沖縄が舞台。
    親が決めた許嫁同士がしっくりこない場合に、無人島に二人を置き去りにしてサバイバル生活をさせると、迎えに行った時には仲睦まじくなっているという。
    青い空ときれいな海、南国が舞台のサバイバルがおもしろいです。

無人島に許嫁2人だけサバイバル。

昔の人はとんでもない発想で許嫁同士をくっつけようとしていた事に驚きました。
    サバイバル生活で共に苦労し過ごすうちにお互いを知り、認め合う。
    過酷な婚活だ。

実際に参加を頼まれたら、私は辞退させて頂きたい。

やくに立つ

へぇーって、訳にたつ為になる漫画ですかね
    。無人島で、いつ誰が気づいて迎えに来てくれるかわからない。そんな中でポジティブに、ちょっとでも快適に過ごせるように。知識って大事だな。そして2人の恋の行方ですね

知識がすごい

真市の知識がすごくて勉強になりました
    沖縄に行きたくなりました
    カナもかわいくて!
    助かった後の続編を書いてほしい

はなの絵も可愛い。
    お医者の男性の方は試験に合格はしたが太ってしまっていた。そんな中2人は初めて顔を合わせた。その時に許嫁だと言われお互いにパニックに。そこで 結び島 の話を。。。

まだ最初の3話位しか読んでいませんが、元気な主人公がとても好印象!ルックスはイマイチでも、ハブから噛まれた時の、相手の医者らしい誠実さにも心打たれます(笑)もう少し見てみようかなと思わせてくれます。