みんなのレビューと感想「ママに愛されたかった~毒親に殺された子供たち~」(ネタバレ非表示)(14ページ目)
子供以外、全員に非がある
最初の話の事件は有名ですね。
役所の対応が酷かったのは確かでしょうが、それ以前に、この母親は、夫の作った借金のために実家の不動産を勝手に担保に入れて勘当されています。漫画では不義理をしたと簡単に言っていますが。
借金背負わせて逃げた夫は勿論、娘のためと言いつつ生活レベルを下げなかった母親も大いに問題あります。
子供の時から金銭教育をしっかりしなければ、こんな大人になってしまいますよ。by 枯- 1
虐待のまんがでひどい親の話ばかり見てたので
子どものために一生懸命頑張ってたのに。
お金さえあれば、頼るとこさえあればって
思いました。
無駄なお金がだいぶあったな。。by 匿名希望- 0
切ない。
まだ途中ですが、このさきも続き読みたいと思いました。悲しいストーリーです。同じことが起きない、素敵な結末を期待しながら読みます。。
実際の事件が描かれているので読んでいてとても辛くなりますが、目をそむけずぜひ読んでほしい作品です。
胸が痛くなったら痛くなった分優しくなれると思います。
多くの人に読んでもらいたいので☆5をつけましたby 匿名希望- 0
読みました
現代において虐待の事件は跡が立たないし、その度なんでこうなってしまうのかと思う。子育てはイライラすること大変な事だらけだが、救いの手さえあれば事件につながることはなかったのではと思う。
最初の話は泣きそうになりました。旦那の借金が無ければ、もっと普通に幸せになれたかもしれない…。他の話も救われないなぁと。実際にあった事件なんですよね…報道され、裁判もあったはずなのに思い出せない…世の中は事件が多すぎますね…
これホントの話ですよね。こんなするくらいなら産むなと思う。親になる資格もないです。虐待っていつまでも減らない。悲しいです。
by あぢゅぢゅ- 1
かなしい
漫画とはいえ、今もどこかで痛かったり、寒かったり、怖い思いをしてる子供がいるかと思うと本当に心苦しいですね。
悲しい
読んでいて泣けてきました。
子どもが可哀想…あんなにお母さんが大好きなのに、大好きなお母さんに命を奪われるなんて…。どれほど悲しいことか…。
胸が痛くなります。by 匿名希望- 0
だんだん、読んでてこわくなりました。
子どもを殺してしまう親がいることに驚きました。自分も毎日疲れてしまって子どもを罵ってしまうことが多々ありますし、つい叩いてしまったこともあります。子育てはやりがいもある一方、見えない苦労もいっぱいあります。子どもを助けられるのは大人しかいません。見ぬふりをするのではなく、社会でそういうことにならないようにしっかりサポートしてあげられたらと思いました。