みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 女子割礼」(ネタバレ非表示)

恐ろしい

女子割礼。
    今の世の中で、信じられない位のお話です。
    絵柄は相変わらずキレイです。

場所関係なく麻酔もせずに体に刃物を入れるなんて見ているだけで恐ろしかったです。

こんな風習が未だに行われているのがアフリカの女性が気の毒でなりません。

ただ肌の色が違う姉妹のお互いを大事に思い
    血のつながり以上の関係はすごく感動的でした。この作者さんはやはり話作りが上手いです。

日本も大概、男尊女卑な部分が多いですが他の国でも多いんだなあとやりきれなくなります。

腹立ちますね。

アフリカでは 女性蔑視 が はげしいと 聞きます。
    今の 時代に なっても その風習は なくならないなんて
    同じ女性と して 腹がたちます。勉強もしなくていいとか わけ分かりません。
    少しでも、こういった 事が なくなり、女性も 社会で 活躍できるのを
    願うばかりです。

残酷な悪因習

男尊女卑でアフリカの女性に対する因習が残酷すぎる
    次代を産み育てる女性に対してこんな因習のある部族なんて滅んでしまえばいいのに

他の話も読後感の良くないものでした
    残酷鬱ストーリー好きな人にお薦めします

女子割礼

本当にまだまだある話。
    TVで割礼の特集をしていたのを思い出した。
    物語だなぁ〜。
    って思ったのは、肌の違う子を実の子のように育てるだろうか?
    内容は気分いいものではない。

表情

実際いまも割礼という忌まわしい風習は残っています。その事へのメッセージというよりかはドラマチックに昼ドラのように演出されたストーリーが脂っこいです。ただキャラクターの表情が豊かで面白かったです!

気分が…。

割礼という言葉は知っていたけれど、女性にとって、こんな不衛生で意味のない儀式だったとは…衝撃でした。アフリカではまだ実際に行われているのでしょうか?読んでいて気分が悪くなりました…。

こういう国がまだたくさんあることは、悲しいです。日本にいると女子でいることの楽しさを実感するけど、こういう国では女性というだけで苦痛がつきまとう。早くなくなればいいですね。考えさせられます。

by atsan

嫌な感じ

女子割礼のみ購入しました。村の掟も悪いけど主人公の裏切り行為が一番だめな気がする。主人公が裏切ってるのにもう友達ではないと思う気分の悪さが味わえました。

1話、読んでるのが辛いけど今でもまだ続いてる風習。風習だから疑問に思わず我が子にも強要することが怖い。命落とすことあるのに。早く早くそんな悪習なくなれば良い

by BB👑

ひどい

なんてこと!
    目を覆いたくなる内容です。
    こういうことって、いつになったら無くなるのでしょう。
    世界ではまだこんなことが行われていると思うと、情けないです。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全93件