みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 女子割礼」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

残酷
今の20世紀でもアフリカや東南アジアでリアルに存在している残酷な風習。年間何百万の女性は今でも割礼を受けさせられてる新聞記事を読んだことあります。
by ☆りんりん☆☆-
怖いけど
一話目はアフリカを舞台とした話です。
今でもこんな文化があるのかと、恐ろしい気持ちになる反面、主人公がその文化に立ち向かう姿が見れて面白かったです。by 匿名希望-
かわいそう
異国には日本じゃ理解できない文化はあるのは確かだけど、無料の続きが気になります。
どうかハッピーエンドになってほしいby 匿名希望-
グリム童話だけど本物
割礼はありますよね。グリム童話だけど割礼はありますよね。この割礼で細菌感染などで毎年沢山の女子がお亡くなりになってると聞いてます。早くこのような女子ばかりに負担が重い割礼廃止になることを祈ります。勉強できる子が増えますように。
by まーぶるさん-
恐ろしい。
自分には理解出来ないからって異文化を否定してはいけないと思っていますが、同じ女性としてこれは否定したい、そう強く思いました。
こわい!
こんな風習が当たり前にあり、行われていることを恐怖に思う!
悲しさ
こうゆう人たちがいるんだと思うととても本当に悲しい気持ちになるし辛い。でも勉強になるから読んで損はない。
うーん。
割礼については今もなお行われていること。
強いて言うなら、割礼だけじゃなく、他の習慣も描いてくれると助かりますby 匿名希望-
ため息が・・・
壮絶な内容でした。こんなことが現実に?と思いましたが、きっとまだこういう因習は世界のどこかにたくさん残っているのでしょう。とても考えさせられる作品でした。
知る必要あり
歴史知らないことをあしる必要がある!と思わせてくれる漫画でした!
漫画だと分かりやすく、そして感情移入もしやすくわかりやすかった!歴史好きな私にはぴったりでした。by ラン865-