みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 女子割礼」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

こわい

しかし知っておくべき、と思いました。絵は綺麗。表題作以外もなかなか怖く、読みごたえがあります。オススメです。

池田さんの作品です。

よく聞く女子割礼。
    恐ろしいですね。
    池田さんの綺麗なイラストと魅力あるキャラクターでなぜか私も痛みに震えました。怖いです。

まんがグリム童話を見て関連?マンガを見つけて読んでます。世界には少し閉鎖的な部分があると知り少し怖くなりました。伝統など大事にはしたいですけどね。なんだか考えてしまう

ネタバレあり

割礼ってまだ一部の地域では残っているのですよね?
    多分風土やその地域で崇める神とかを信じてたり、女性蔑視的に。

身代わりになった白人。黒人の中でだから白人蔑視は致し方ないけど。
    白人も未だ一部の人々が同じ事してるのだから

逃げた子が幸せになる・・・・・・確かにモヤモヤするけど、その人が、一刻も早くそう言う風習を無くすひとになるのが、唯一の謝罪かな?

この方、何でもありですね。
    しっかしドロドロ、ホラー、ダーク系描かせたら凄いな。
    普段から相当勉強してるんでしょうね。

怖い。ただただ理不尽

いわゆる女の恨みが詰まったバッドエンドな話ばかり。でもそれがいい。不幸話に溺れたい気分のときは最適です。

とても興味深いお話でした。
    こんなことが現実に行われていたなんて信じたくありません。
    とても恐ろしいです。

怖すぎる。

いまだに割礼は良い事だと信じる人がいるのが驚きです。目もマトモに見えない老人が局部を切り裂くなんて、、、
    命は助かっても後遺症に苦しむ女性が多くいるんだよね(´;ω;`)
    日本はいかに恵まれているんだろうと思いました。

漫画の背景にある文化や時代の中で女性が自分らしくあることの難しさに心が痛み、自分に平凡な日常があることに感謝を感じました。

残酷

今の20世紀でもアフリカや東南アジアでリアルに存在している残酷な風習。年間何百万の女性は今でも割礼を受けさせられてる新聞記事を読んだことあります。