みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 女子割礼」(ネタバレ非表示)(41ページ目)
えぐーい!
エグいのにみちゃう!これは、凄く強烈な話です
日本に割礼がなくて良かった
割礼の話を知ったのは、成人してからでしたが、本書では成人になる直前の話でした。
本当は地域にもよるのでしょうが、7〜8歳と聞いた事もあります。
処女を守る為に縫い付けるのはともかく、
快楽を得られなくする為に切除するなんて、私なら生きていきたくないくらい残酷な話です。
割礼の事をもっと全世界の人間が知るべきです。そして、無くさなくてはならないです。絶対に。
いずれにせよ、男尊女卑は哀しい。by chiku-rin- 12
内容は恐ろしいが、絵がきれいなので読みやすい。悪しき伝統や風習はすぐやめるべき、体に害のない方法や実際には行わず儀式の真似だけではダメなんだろうか。
花魁の話は、着物や背景がとてもきれいに描かれていると思った。by 匿名希望- 0
恐ろしい
テレビとかで
黒人モデルの女性が割礼の話をしていましたね。
子供で割礼されて
死んだ人も何人もいたとか。
怖くて途中で読むのを辞めました。by 匿名希望- 0
ひどい
こんな人死にが出るようなこと、よくするな。
アフリカではまだこういう風習があるよね。怖すぎる。死なないでほしいby スパシーバ- 0
グリム童話は以前面白くて読んでいました!
試し読みだけですが、これから面白くなりそうな感じです。
また読みます( ^ω^ )by 匿名希望- 0
残忍な
現代の世の中ではあり得ない女子の割礼。
アフリカの田舎町などでは今でも続いている。あり得ないお話です。by ☆かおりんこ☆- 0
先が気になる
むかしからの風習で、根強くのこっているときいてはいるものの、ほんとうにこんなことがあるのかとおそろしいです。これは当たり前だとおもいこんでいるちいきだと、いまだにあるんでしょうか。。
ため息が・・・
壮絶な内容でした。こんなことが現実に?と思いましたが、きっとまだこういう因習は世界のどこかにたくさん残っているのでしょう。とても考えさせられる作品でした。
今の日本に生まれて良かった‥
女子割愛という風習が今も残っていて、それが信仰されているということは恐ろしいことです。by 匿名希望- 2