みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 女子割礼」(ネタバレ非表示)(37ページ目)
グリム童話だけど本物
割礼はありますよね。グリム童話だけど割礼はありますよね。この割礼で細菌感染などで毎年沢山の女子がお亡くなりになってると聞いてます。早くこのような女子ばかりに負担が重い割礼廃止になることを祈ります。勉強できる子が増えますように。
by まーぶるさん- 0
割礼の話は聞いたことはありました
漫画で読んでみると様々な様子を想像しやすく、胸が締め付けられるようでした。
今もこのような風習が残るところがあると思うと驚きます。
早く女の子が自由になれることを願わずにはいられないお話でした。by 匿名希望- 1
今も苦しむ女性が
以前よりは知られて来ている、アフリカの風習。これで命を落とす女性も沢山います。しかし、現地の人にとっては、これを受けていない事で差別される事も。よその文化、風習の良し悪しを判断するのは難しいですが、本人達が苦しむのは悪しき習慣なのでは。
辛い
辛すぎます。性別によって、こんなにも人生が変わるなんて、あってはいけないと思いました。この悪しき習慣がなくなることを、心から願っています。
by マリナン- 0
こんな時代
日本にはこんな風習なくて良かったなぁと思います。男尊女劣みたいな…たしかに今の時代、雇用機会均等法みたいに男女平等と言われてますが。た日本は、女の人敬えみたいになってきてますが。さじ加減て難しいですね…
by まぁちゃんまま- 0
残酷な慣習
こんな残酷な慣習があるとは知りませんでした。男尊女卑が生み出す悲劇ですね。
いつかこんな慣習がなくなり、女性がもっと自由に生きることができたらいいですね。by 匿名希望- 0
恐ろしい。
自分には理解出来ないからって異文化を否定してはいけないと思っていますが、同じ女性としてこれは否定したい、そう強く思いました。
このシリーズすきです、まだまだよみたい!
こわい
無料分しか読んでいませんが、他の人レビューや表紙から内容は察しできました。
恐ろしい残酷な風習が、いまだ存在するなんて…。by なめこの- 0
怖い
現実に行われている行為。
とても恐ろしく感じます。by jpmmgja- 0