みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 女子割礼」(ネタバレ非表示)(20ページ目)
わからん
割礼。
女子へのこの儀式はフィクション?ノンフィクション?
わからない上に絵がりぼ○ん作家みたいな少女漫画風なんでさらにわからん。
割礼反対派、その民族の信仰心や文化などは本作に描かれているのか?描かれていないならばまあ、みなさんレビューされてるとおりですが。
民俗学に深く関わっているなら買うけど。
なんか表紙みればただのオカルト描写かと想像。買わないby スライスアイス- 0
好ましくはない
今時なんでこんなことを言えるんだろうと思える内容から入る。女を下に見てる男は好感をまったくもてない。
ひどい
なんてこと!
目を覆いたくなる内容です。
こういうことって、いつになったら無くなるのでしょう。
世界ではまだこんなことが行われていると思うと、情けないです。by あやこmon- 0
考えさせられる
国が違うとこうにも風習が違うことは恐ろしい。自国だと当たり前と思ってしまうのかな。若い女の子たちが苦しまないような時代になりますように。
最初の話のみの感想になるが、痛ましい。ストーリー自体は作り話そのものだけれども、あの割礼の儀式自体は健在。周知され根絶されることを祈る。
こわい。
こんな、儀式がいまだにあると思うと恐ろしいです。そして、いまだこんなにも男尊女卑があることに怒りが湧きました。
好みが分かれるところ
どうして買ってしまったのだろう。漫画なので設定もなにもないのかもしれませんがあまりにもつまらない。期待しすぎだったのかもしれません。
恐ろしい
こんなに恐ろしい風習があったなんて、ホンとに信じられない!
いやまだあるのか......
どうしてこんなことをやるのか謎by 匿名希望- 0
怖い
女子割礼ってアフリカで実際にある風習なんですね
読んだとき、ゾッとしました
早くこのような風習がなくなるのを願うばかりですby 匿名希望- 0
昔テレビで
昔テレビで女性割礼の慣しのある故郷から逃げたアフリカ人の女性のドキュメンタリーを見たことがあり、この漫画に描かれている話もフィクションではなく実話に基づいているんだなと思うとゾッとしました。