この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

【ネタバレあり】まんがグリム童話 女子割礼のレビューと感想(11ページ目)

• タップ

評価3 47% 274
評価2 16% 93
評価1 8% 45
101 - 110件目/全174件

こちらの作者の方の漫画はよく購入して読みます。絵も綺麗で又迫力もあり読みやすいので。ただこの話はちょっと自分にはグロテスクな表現があり、ついつい飛ばしがちになりました。こんな儀式なくなってしまえばいいのに。話の内容は気になりますが、また別のお話を購入しようと思っています。

この作者さんの絵は、可愛らしくて好きです。
    話の内容は心が痛くなりましたが。
    今の時代でもこのようなしきたりがある場所があるそうですが、悲しい気持ちになりますね。痛々しくてとても読むのが辛かったです。

世の中にはおきてとか国柄、宗教、文化でまったく意味のないような儀式がある人種がありますからね。もちろん本人達には意味があることなんでしょうけど。
    白人の人、可哀想だったな。主人公の黒人の人は罪悪感と共に一生を過ごすのだろう。それでも幸せにはなれるから良いよね。

恐怖

こんなことが現代でも行われていると思うと恐ろしいです。他国の文化ですが、生命の危機があるくらい危険な文化があるんだなあと知りました。逃げてしまった主人公をせめることもし難い気がしました。が、妹的存在の子が可哀想すぎて、その子の子供が出てきて話した言葉で涙が出ました。

本当の話

すこし前に、たぶんこの話をモデルにした映画を観たのですこし感動。

日本人にはすこし理解できない内容の部分もあららますが、でも同じ女性として自立して生きていく上でとても共感が持てます。

オススメの作品です。

怖い

これはエロマンガではなく、グロデスクな内容で、本当に残酷な話です。女性の人権侵害とか社会問題提起なのかわからないですが、これが実話なのだとしたら想像もできないひどい話だと思います。軽い気持ちで読んで後悔しました。

by 匿名希望

割礼については知識として存在はしっていたが、割礼を受けた女性自身が痛みや命に関わることを知っているのに、本人の為という思いで、女性たちの方が率先して施術を行うのは驚いた。
    また、親友を裏切った主人公が幸せなのがすごく納得できない。

by 匿名希望

アフリカに現在も伝わる悲しい習慣。
    以前テレビでアフリカに嫁いだ女性が言っていた内容と同じなので、事実なのでしょう。
    割礼の話を読み身震いしましたが、こちらを読んで皆の知るところになればいいなと思いました。
    このような因習に悲しむ女性が減ることを願います。

by 匿名希望

なんで女ってだけでこんな痛い目に合わなきゃいけないんでしょう?
    女だけ純潔を守らなきゃいけない理由は何?割礼とか男が考えた儀式だろうね
    一刻も早くなくなりますように

読んでいて

今もこんなくだらない野蛮で残虐な行為を
    伝統としている国や地域があるのかと呆れた。
    国や文化は違えど時代錯誤にも程がある。
    この作者の作品は闇や負の感情がテーマにされる事が多いがポイント払った買って読んで不快になり損した。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー