みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 女子割礼」(ネタバレ非表示)(11ページ目)
割礼の存在は知っていました。こんなおぞましい風習早くなくなってほしい!!そして虐げられる女性がいない、みんなが幸せな世の中がきてほしい...。
怖いわ
怖いもの見たさに見てしまった。。こういう習慣が今もあるかと思うと恐ろしい。。
日本に生まれて良かったと思います。
ちょっと、ちらっと見るくらいでやめとこうと思いました。by 匿名希望- 0
こんなことが行われているなんて、恐ろしいです。不衛生な状態で、医者でもない人が嫌がる女性の体を傷つけて…。この内容を語るのに、ストーリーの長さもちょうど良かったと思います。
せつない
男尊女卑のひどい国でいまだにこんな割礼なんて行為が行われているなんて恐ろしいです。主人公が逃げれたのは良かったですが友達は割礼のせいで命を落としてしまいせつないです。
見てるだけで
同じ女として痛かったです( •̥ ˍ •̥ )
現代になってもこういう儀式があるのは事実なんで漫画とわかっていても胸が痛みますね。by もんも★- 0
超怖い
グリム童話超怖い。子供に分からせる為に伝達で書いてるらしいが大人になってもゾッとします。怖いものは怖い
by ペパーミントさん- 0
怖すぎる
本当にこんなコトあるの?!と、かなり怖かったです。エグい内容が多いですが、心が温まるシーンも多いです。
きつい
まあ実際アフリカでは未だにある慣習らしいですが、それにしても怖いしキツい…漫画としてはおもしろかったと思う
悪くは無い
話事態は悪くは無いんですが、絵のタッチが……
怖かったー!!女子割礼。。赤ちゃんを生んだ時、少しだけ切れただけでも強烈な痛みだったのに。こんな事は許さない。こんな風習早く無くなって欲しい。