みんなのレビューと感想「まんが名前のない女たち~女性の貧困編~」(ネタバレ非表示)(17ページ目)
読後感は悪い(^^;
女性の貧困問題ということで、
どれもハッピーエンドはなく…
読後感は悪い、悲しい気持ちにはなりますね(^^;by ざわきた- 0
このシリーズはすっごい面白い!って感じではないけど短編集で内容も少しリアルなのでサクサクと読めちゃいます😊ちょっと時間が空いた時に読んでも面白いかも
昔から
同じ仕事してても、必ず女性の給与は低い。
いわゆるもの凄く選ばれたエリートでも事務職でも、賃金差があるのは本当にガマン出来ない。by 匿名希望- 0
実際
この漫画を読み進めてて、現実の世界にもこんな事が多々あるんだろうな…と胸が痛くなりながら読みました。
リアル感が伝わります。
女性の貧困層は公にされていませんが、かなり深刻だと思います。私も専業主婦ですが、何かあったとき、一気に転落して貧困層を歩む可能性もあるわけです。自分もなるかもしれない…という感情を照らし合わせながら読ませていただきました。
難しい話です
色々考えさせられました。どうしてそっちへ行ってしまうのか、そうなる前に他に手立てがあったんじゃないかとか考えてしまいます。先のことはわからないから、自分もそうなるかもしれないと思うと気を付けないと思いました
社会の闇
いろんな事情で金銭的に貧困になった女性達の話し。詠むと救いがない話しもあり、ちょっとブルーになるけど、実際にこういう人たちもいるんだなあ。
by ミッフィーさん- 1
第一話だけ読みました。
本人への取材を軸に短編にすると、こういう因果関係が意味不明な展開になってしまうんでしょうか。かえってこれがリアルなのかな。
娘に愛情を注ぎ将来を期待する、ごく普通の親
→娘のいじめやリスカには気づかず。新手のネグレクト?
就職してもパワハラに遭い、新興宗教へ
→なぜそこまで標的に?本人もわからないんでしょうけど、取材した側は何か感じなかったのかな。
ブラックな介護職場で、突然ヤリ○ンに。ストーカー被害にも。
→振れ幅大きすぎ。
勧誘先の爺さんに一目惚れして同棲。現在に至る。
→普通の人生を歩めとは言わないけどさ。。
貧困問題と関係があるとは思えない話でした。食べられて、一緒にいてくれる相手がいればそれでいいんじゃない?という。by 匿名希望- 3
学歴社会って、今は関係ないと思うけどなー。実力とかずる賢い人間が生き残っているような感じです。わかんないけど
貧困から抜け出せないって、奥が深い問題ですよね。
作中に出てくるけど、沖縄ってそんなに貧困層が多いのかな。by 匿名希望- 0