反省させられる点も…
16話がとても参考になりました。
夫側からの目線がある話は勉強になります。
夫も夫なりに会社で頑張っているんだよな〜、と思いました。専業主婦になれるだけ感謝かな〜、とも思ったり。。。by 匿名希望-
どっちもどっち
夫=悪者、そんな一方的な構図では描かれてないと思いました。主人公は夫は人の心を分かってなくて自分勝手だと思っていて、それは間違ってないけど主人公も似たようなところがあります。
怒りっぽい母といた子ども時代、、コミュニケーションをとる前に諦めてしまう性質は実は根深そう。日本中にある連鎖なんだろうなーと思いました。「なんとなく」や「まぁいいや 」のちょっとした我慢を積み重ねるうちに深ーい溝が出来てる、近くて遠い家族。たぶん身近なあちこちにいる大人。
自分の気持ちを伝える体力も、相手の気持ちを無視しない想像力や優しさも、大変だけど、、持てるようになりたいです。by ao_____-
展開は似たようなお話がいくつ入ってます。
が、しかし、どれもわかるわかる。
結婚してから読んだらもう自分もこうなのか?こうなってしまうんじゃないか?とちょっと怖いですけどね。by 匿名希望-
共感!
あるある!と、思える事が、次々と出てきて面白い。
子供の様子も面白い。by 匿名希望-
わかるなぁ。
主人公がわがままと思われるかたがいるとは思いますが、毎日の事で、なにも言わなくなった状況とか、わたしにはよくわかります。
旦那さんが浮気とかしてないから元サヤだけど、していたら、放り出されるんだろうか。と、怖くなります。by 匿名希望-
無料ぶんだけ
無料ぶんだけ読みたくなりました。絵を重視するのですが内容がリアルな感じがしたので。。
夫婦ってむずかしいですねby 匿名希望-
共感
主人公の思考がすごく丁寧に描かれていて、共感できました。夫の対応が離婚するほど
ではないかもとも思いましたが、実際当事者になってみると、つらいのでしょうね。by 匿名希望-
あるある……(^_^*)
読み始めてすぐに、「そうそう、あるある……」とツッコミを入れたくなりました。毎日のちょっとした事の積み重ねの中に、思いやりのなさを感じて悲しくなったり、頑張ってることを何も見てくれていないんだと、虚しくなったり……。共感することが多過ぎて、読み進めたいような、あまり見たくないような、そんな気分になりました。
by maruho-
わかります‥
私も離婚経験があるので、
旦那さんの何気ない
心ない発言で傷つく気持ち
すごいよくわかりました。
悪気はないんだしとか、
気にしない方が楽だとか、
頭ではいろんな対策を考えて
みるものの、
心がついていかなくて、
もどかしい気持ち‥
不機嫌になられるのが
面倒くさくて、
期待してダメより最初から
あきらめた方が楽だと
思った時から、
少しずつ、でも着実に
心が離れてしまいました。
夫婦関係に悩んでる人、
ぜひ読んでみて欲しいです。by 匿名希望-
こういった
こういったモヤモヤする事や気分って、あるよなぁと思った作品でした。作品として、リアルを感じるんだけど、絵柄が優しいので、あまり苦しくならず読めました