評価4 31% 1,103
評価3 34% 1,206

うちもうちも!

わかるわー。ていうか、これうちの話じゃないの?ってくらい、共感できました。読んでると、どこの家もこんな感じなのかなってなんか気が楽になるからついもう一話買ってしまう。絵もゆるくて暇つぶしにラクーに読めました。

罪のデカさに気づく

私は旦那を奪略した側で、エリートの旦那はかつては相当なモラハラ気味でしたが、今は最近生まれた私の子を溺愛し、私も立場が強くなり、育児と自営は大変ですが稼げるようになったので、モラハラはほぼなくなりました。
    この主人公みたいに我慢し過ぎで、自分の気持ちさえわからなくなっていた時期もありましたが、結局経済力なんですよね。
    お金を自分で稼げていたら殆ど解決できますよね。
    奪略とはいえ籍は入れてもらえないことに、不満を持っていた30代でしたが、
    幼子がいた家庭を壊した私の愚かさ、図々しさ、馬鹿さ加減に、頭がくらくらしました。
    素晴らしい作品です。

自分に質問する主人公に共感

主人公は何度も何度も
    自分に対して質問しています。
    「このままでいいの?」という
    問いかけ、とても共感しました。
    子供に対する愛情も伝わってきます。
    ハッピーエンドになりますように!

共感

自分のことかと思った。
    小さいことの積み重ね、ほんとそうです。

どこも同じかぁ!と、勇気と笑いをもらいつつ、切なさや虚しさも感じつつ。そして、夫ももしかしたら同じように思っているのかと
    反省しつつ。

どこのうちも同じなのかな

うちの旦那も直してほしいところを私が注意しても全くきいてくれません。何回かいうと、「何度もうるせえな」と逆ギレです。で、結局直らない。
    読んでて、うちの旦那のことかな?とか思ってました。
    うちも離婚したい。

やわらかいタッチの絵なのに
    するどく感じてしまうのは
    共感してしまうからなのか。
    大きな子供と小さいな子供の毎日のお世話。

読んで良かった

面白かったです。厳しい意見の方もいますが、結婚も子育ても大変だなぁって、独身の私は思ってしまいました。家庭内のパワーバランスによって、モラハラはあるでしょうね。子供は可愛くても、こんな関係で暮らさなきゃいけないなんて、地獄だー😅

すごーく同意。どんどん強くなる自分。
    漫画では生活の一部分しか描かれてないし、こういうことは本人しかわからないので第三者には本当に伝わりにくいんですよね。
    難しい問題です。
    レビューでは厳しいお言葉が多いですが、私は読んで良かった❗

面白いです!
    内容はシビアですが、絵がフランクなので気楽に読める所も好きです。
    私自身、結婚してみて何回も同じ事を旦那にお願いしていたり、休日以外では全く育児を手伝わないのに、外出先で子どもを抱っこしているだけでイクメンと言われたりすることにストレスを感じていてすごく共感できました。
    自分なりに真剣に悩んでいても、相談しやすい身近な人にこそ大したことないと言われると余計ストレスになったり…
    見ていて励まされます。