評価4 31% 1,117
評価3 34% 1,220
671 - 680件目/全1,117件

内容がリアルで面白く一気に読めます。共感できるところ、出来ないところ両方ありますが、こういう夫婦多いんだろうなぁとは思います。幸せになる為に結婚したのに。。でも子供はかわいい。子供の為なら頑張れるのが親ですよね。

わかる

大人になった今、翔子の気持ちがよくわかる。離婚して子供を育てるのは本当に大変だから、今は我慢してまたどうしようもなくなるまでは我慢!
    でも子供の時は子供の気持ちがよくわかる。大人は勝手だなあと思いつう、今日も両親が揃ってることに安心してたなあ。

興味ある

どこの家も似たような事あるんだな、旦那って本当に3日坊主だし、期待しても無駄、「そうそう」とかうなずきなから見ました。共感ものの漫画は見ていて、ほっとしちゃう。結婚前は夫婦ってもっと思いやっていくものと思っていたけど理想と現実はちがうなあ

by akioku

離婚するためにはかなりの労力が必要とわかった。現実にありふれている夫婦だと思っていたが、その大多数の妻、夫は不満を我慢したり、いろんなことを考えながら、夫婦生活をしているんだと思う。夫婦だからといって、お互い不満を言えず、引き返せない状況になることもあるんだと実感した。「子供のため」といいながら、子供に責任を押し付けて、互いに嫌いなのに結婚生活を続けても子供は辛いだろうな…。翔子の子供は、きっと幸せを知らないまま大人になる。

どんなに幸せに見える夫婦でも、
    色んなことを乗り越えて、こんな気持ちになる事は絶対あるはずなんだよなーと思いながら全話読みました。ホント、よその女の人が頑張ってるのは気付けて、どうして自分の嫁が頑張ったりSOS出してるのに、
    気付けないんだろうね…
    世の中、大半の男性に当てはまると思います。男性にも読んで欲しいですね。うちの旦那にも読んで欲しい…

共感

最初は、「うちの旦那もそう~~!!」と共感して読んでたのですが、途中から、「なんで、きちんと話し合って解決しないんだろう…。ただ愚痴を言ってるだけじゃん!」となってしまい…。共感して、よくぞ言ってくれた、スッキリ~ってマンガではなく、主人公にイライラするマンガになってしまいました…。

わかる

無料分しか読んでないけど共感しかない。離婚しようとまでは思ってないしきっと比較的出来た旦那さんなんだろうと思うけど、日頃の小さな不満が蓄積して本当に毎日イライラする。けど決定的に相手に問題があるわけじゃないからこそどうすることも出来ず、真剣に話しても直らずで先が見えない。これからずーっとこういう生活が続くのか…と思うと漠然と不安になる。どこの家庭もそうなのかなとこれを読んで思い、ほんの少しだけ気持ちが楽になった。

結婚は苦しい

世の中には、似たような家庭、旦那さんがいるもんだと感心しました。我が家の子供の小さい頃をのぞかれてるみたい。これが平均的な日本の家庭だったら、絶望的ですね。食べさせてもらってると思うと、家事や育児手伝って欲しいとも言えず、いつも自己中の夫の顔色うかがってビクビクしてたなぁ。でも、暴力振るわれてるわけじゃないから我慢しよう、って呪文のように自分に言い聞かせてました。あれから25年経ちましたが、人間なんて変わらない事がわかったし、定年離婚もありかなぁ。

わかる部分、共感できるところが多々あって、色々考えさせられました。
    離婚したいと言う人、実際離婚した人、回りにたくさんいます。
    結婚ってなんだろう?って考えてみても答えは出ませんが…
    ちょっと切なくなりますね。

気持ちわかる

まだ結婚してないけど、こんな結婚生活はやだなと思いました。
    家事だって大変なのになんで男の人は家事をやるのが女の人の仕事だと思ってるんだろう
    女の人だって仕事もしながら家事もやってるんだから、少しは手伝ってほしい!