評価4 31% 1,117
評価3 34% 1,220
661 - 670件目/全1,117件

共感

すごく共感できるお話。やっぱり子供がいると考えはするけどすんなり別れるのは難しいですよね。応援したくなります。

わかるわ~主婦には休みがない!
    子供がまだ小さいから余計にそう思うのかも。

そもそもイクメンって言葉なんだよ!
    自分の子供の面倒みるのがそんなにすごい事かね。笑

分かります!

主人公の気持ちすごく分かります。
    私の元夫も自己中で私には彼に合わせる事ばかりを求めて来ました。

産後に彼のモラハラは酷くなり、私は心が壊れて行く気がして、別居から離婚。

とにかく自己中な人からは逃げないと自分の人生の無駄使いだと気が付きました。

リアル…

絵のタッチからにして、リアルな感じを
    更に感じさせられる作品でした。
    読んでいて、ああ あるある!すごくよく分かる!と共感してしまう自分がいました。

共感しまくりでした。

私の事かなってくらい同じ感じで、読みながらそーなんだよ!わかるー!って内容でした。
    特に最初の我慢の話。
    私も実際、下の子が高校卒業したら離婚するって決めてて、あと何年って指折り数えてる。まだまだ我慢は続くけどね。

わかるわかる~

女性誌で連載していたものを読んでいた頃から「わかるわかる~」と共感するシーンが多々ありました。自分自身と境遇も性格も似ている…おまけに旦那も似ている…子どもが産まれて環境も変わり離婚も考えた…私にとってはあるある本なので余計に面白かったです。隣の芝ってものすっっっごくきれいで青く見えるものなんだよなぁ~って最後思いました(´~`)

ほのぼのした家庭不和漫画

いっけん、普通の家庭にありがちな話です。ちゃんと仕事もして世間的にもいい夫だけれど、妻を小馬鹿にして家事もしない。妻は言いなりだと思い込んでいる。そんな生活にジワジワと離婚願望が芽生えていく過程が、ほのぼのと描かれています。

わかる

結婚して旦那と二人きりの生活の時は実感湧かなかったけれど、子供が生まれて産後クライシスを経験した今は、主人公たちの気持ちが痛いほどわかります。男なんて、いらないとなんだ思ったことが。いつ離婚してもいいように仕事は辞めないと決めました。

自立してないと、言いたいことも言えない?

家族はチーム。とは言え大人同士なので、それぞれ自立していないと、言いたいことも言えなくなる…。

個人的には「専業主婦はリスキー」というのを煽るような記事やマンガはちょっとどうかな…と思うのです。だって、家族はチームで、チームの運営方針はそれぞれの事情や考え方で違うはずだから。

本作の主人公も、「専業主婦になったために言いたいことも言えない」の見本のような女性。でも、本作の場合、問題は「専業主婦」という部分だけじゃなかった…。

最終話まで読めば、そこまでちゃんと描かれているので、救いのある作品だと思いました。

絵が淡々としてるけどクセになるー!翔子の旦那にイライラするー!男ってホント育児の大変さわかってないよね、、、育児の合間に家事やる大変さ!ちょっと一日やってみなさいって言いたいわぁ。最後まで読んでないけどこの旦那はダメだー!