評価4 31% 1,117
評価3 34% 1,219

うちと一緒!

読んでいて靴下のくだり、ウチと同じなのでイライラしてしまいました。
    夫婦って、毎日小さな事の積み重ね。
    一つずつが小さな事でも、やがてそれは大きな澱となり、いつか壊れてしまうのでしょうね。
    ウチも離婚したくてたまりません 笑

by ふ子

気持ちがわかる

読んでると泣きたくなる
    弱いとか、逃げるとか言われてしまうかもしれないけど、そんなんじゃなくて分かる人にしか分からない辛さがある、

ストレート

何か自分とかぶる感じか…ほんと色々ありますよね!ささいな事がやがて大きくなって…
    主人公の心が突き刺さります。

わかりすぎて辛い

それぐらいのこと、それだけのこと、が、日常だと本当に病みます。それが柔らかく良くわかりすぎて辛くなる漫画です。

1話目から「あれ?うちのことを描いてるのか?」と思うほど共感できました(笑)
    絵もシンプルでとても見やすくて良かったです!

他人事ではない

子育てが辛くて、主人との関係も完全に変わってしまって毎日離婚の事について考えてる時にこの作品に出会いました。共感出来る部分やここのご主人最低!うちの旦那さんはこんなに素敵だったんだとか色々な事に気がつかせてくれた作品でした。

面白かった

まるで自分のことかと思いながら読み進めていました。主人公は我慢してる分私より偉いですが…。決定打がない、これは本当にわかります。外ではいいというのも。心が痛くなりましたが簡単に離婚はできないのが現実ですよね。

夫が妻をバカにする

どうして夫婦は対等でいられないんだろう。
    お互いがお互いを尊敬できれば良いのに。夫は、家の中のことしか出来ないと妻をバカにする。外で働いている自分の方が地位が高いと思っている。どうしてこんなことも出来ないのと責める。妻は揉め事にならないように、夫な言うことを黙って聞く。
    男って、マジで全然分かってない!ってイライラしながら時には悔しくて涙しながら読み進めました。
    最後には諦め半分だったり、生きる力を得て強くなっていったり、ハッピーエンドとは言えないまでも、それぞれの道を選んで歩いていく妻たち。
    女の人はみんな頑張ってる。
    家事と子育てには終わりが無くて、予測のつかないことがいっぱい起きて、予定通りに行かないことばかりで。
    世の妻をバカにしている夫に一回読んで貰いたい。
    私は、世の中の子育てしながら頑張ってる妻達の事を讃えたい。
    世の男ども、いつまでも男尊女卑してんじゃない!女をナメんな!

とても共感のできる部分が多い漫画でした。
    毎日の生活になると夫婦って思いやりがなくなったり、些細なことがものすごーく積もり積もって、そこに我慢が重なって、嫌気がさして、我慢して、泣きたくなるのに泣けなくて、、、離婚したいって思うんだと思います。
    ほんの少し優しくしてくれたり、歩み寄ってくれるだけで解決することがあるのになかなか出来ない夫って多いんですよね。
    どんな理由であれ暴力振るうのは私の中では間違いなく離婚ですけどね。

的を得ているよ。

奥さんの愚痴ばかりな漫画かと思って、期待しないで読んだら、あー・これは、私も、だよ。と、当てはまるイライラがあったりしてどんどん読んでしまった。
     小さい不満やストレスの積み重ねが、どんなに苦しく、何もしない旦那さんのことが、こんなに嫌いになっていく変な感情がリンクした。
     モラハラでしかも、言葉にならない小さな嫌がらせに近い感じ、小さな小さな屈辱的な言動や行動。金銭的に優位な相手に伝わらないモラハラ。
     嫌で嫌でシカタナイマイニチ。
    びっくりするくらい、共感できたものが有ったことで救われた。まだ、我慢できそう。これを描いてくれた漫画家さんに感謝さえ感じてるよ。

続き読もう。。。ただ、読もう。面白かったよ。