【ネタバレあり】離婚してもいいですか?のレビューと感想(24ページ目)
主人公が離婚しようと考えて、そのために変わろうと努力して、その結果離婚しない決断をするというのは賢明な考えだと思った。少しモヤモヤする部分はあるけど、現実的に離婚は難しいというのもリアルな感じがした。
by マリマリー- 0
くろ
離婚してもいいですか?離婚してもいいですよ!!!そんな夫はやく捨ててしまいなさい!ゴミのように妻をあつかっているのあさだから
by ritty- 0
共感
翔子のお話が好き、とゆうか共感しました。私も離婚した身ですが、よそさまのお子さんを我が子のようにお世話していた姿は今でも忘れられません。頑張ったね、翔子!!
by Chloeクロエ- 0
嫁側の視点しか見えてこない
独身ですが私も、かつては
ニコニコして全く本音を言えない事が
多い上に家庭内が本当によくなく
何も言い返せない人間なのでそのあたり
心理描写はものすごく共感はできる。
けどそれは、この夫婦の馴れ初めと
後書きを見て一転しました。
旦那さんのどこに惚れたかとかの
シーンで「え?人に助けてもらいたいとか····
挙句、この時点でそんなに
旦那が好きじゃなかった?何それ·····」
とドン引きしてしまいました。
思えてきまして、そうなると
自分はいくらでも可哀想に書くけど
旦那のこと少しでも褒めてるのかな?
いいとこにフォーカスしなかったのでは?
って思い始めてしまいました。
絶対言わなかった書かなかった
だけなんじゃないの?と
実際居ますもんね。自分は可哀想
可哀想と思って欲しくて他人を下げる人。
立場が逆転してもしなくても
不平不満が消えなくて
家庭をいいものに
しようとか思わない人なんだな。と。
あとがきの
子供にここまで思わせてしまう
お母さんって怖いんですけど·····。
読んだ後に後味悪くて
なんとも言えない気持ちになりました。by Nokia- 0
大嫌いな夫の機嫌伺い、大嫌いな夫の好物を毎回夕食に取り入れる日常を送る主人公がこれからどのように離婚に向けて変化していくのか気になります。
by ぽろひろ- 0
世の中にはいろいろな夫婦がいるし、こちらに描かれている夫婦も例外じゃないだろうなと思いました。個人的にはスカっとを期待していたのですが、モヤっと終わりました。
by たりさん- 0
賛否両論ありますが…
私にはリアルに感じました。
怒りに任せて「離婚だ!」って言っても
現実問題として専業主婦だった人が
子供2人を1人で育てるのは大変だと思います。
そんなドラマティックに
旦那に仕返しなんて出来ないと思いますし
その現実を突きつけられて
離婚を諦めた人は多いと思います。
翔子が離婚しない理由を
自分に言い聞かせているようで
いつも言い訳ばかりして何も行動出来ない私のようで…そこは共感してしまいました。
すごくシンプルな絵なのに
話に引き込まれて考えさせられる漫画でした。
いろんな意味で心に余裕がある時に読みたいと思いました。by ムカデ先輩- 0
すごく身近
で、誰にでもあり得そうな内容だと思います。私は主人公とは違って、思った事をハッキリ言うタイプですが、生い立ちにトラウマがある事などには共感が出来ます。試し読みから始まりましたが、ラストまで読みたいと思います。
by やっどん- 0
夫婦なんて
私の夫は、子供が小さい頃は本当に何もしてくれませんでした。浮気はするし、金使いは荒いし。
経済的な面と、子供達の意見でやはりこの主人公と同じ道を選びました。
が!です。道の選択時に自分の考えと違う方向に進むとズルズルとそのままになってしまいます。
ウチの場合、歳を取り、浮気が出来なくなった夫は今までの贖罪からか、せっせと夕ご飯を作って片付けもしてくれますが、私の気持ちは大嫌い、気持ち悪いのままです。
魂が腐っている意見で申し訳ないですが、
所詮、夫婦を繋げるものはカネですよ、カネ。by ノアっち- 0
わかる、
わかるわかる!好きで結婚したのに、最初はかわいいと思えた夫の仕草にすら腹が立つ。でも離婚したら後悔するかも、、と二の足分で今日に至る~
by えみりんかなりん- 0