みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)(39ページ目)
育児経験かと、、
タイトルから育児経験かと思ったけど違うようなかんじ、、。たしかに最初からこの母はしんどい。結局は自己中で相手のこと考えてないですよね。
個性的
絵のタッチが独特で、目を引きます。あなたのためだから。に隠された本当の言葉は、私のため。この言葉に苦しめられます。
共感できる人も多いのでは?
私はここまでは無かったけど母親とのつきあい方に悩むことが多かったです。短気な性格や親とのつきあい方に悩んでいる人にはおすすめです。
by あいす555- 1
毒親
読みながら同じ境遇でとても苦しかったです。
毒親と言う言葉が流行って、本当に毒親の事を伝えたいのに、流行りに便乗しているようで上手く伝えられない。
口癖が「バカが!」「死 ネ」
地声が大きく周りがギョッとするレベル。周りの目を気にして注意すると「おれに構うな!」(母親ですよ)
作者さんのお母さんはお料理や家庭的な面はあるようで、そこは少し羨ましい。
うちは壊滅的に料理下手で掃除しないけど、仕事して無いのにいつも忙しいて言ってる。
現在カップ麺暮らしで、ほぼ毎日うちにご飯食べに来る母。
父は無口で我感せずで、自分でご飯作ってる。
テレビのゴミ屋敷の人みたいな家。
オーバーに言ってる、そんな事ぐらい誰でも平気、心弱いねと思われて、本人は本当に生きづらい。
他所様にはとにかく良い顔して親が出しゃばって来るので、(勿論周りは、ボサボサの白髪に、誰かのお古を頂いた格好でホームレスみたいな見た目的にも変だと気づいてる)誰かと関わりを持つのが恥ずかしくて怖い。
自分は子供がいるので自分の家庭を守りたいけど、手助けも欲しい...それは欲張りだったのかもしれません。
車で15分ぐらいの距離で頻繁に来る母。
まだ7歳の子供が、私ではなく母とそっくりの暴言を吐いたりして、学校や家庭でも困っている。
母と子供(孫)の2人では喧嘩ばかりで30分も一緒に過ごせない事。
どちらも意見を譲らず子供2人に見える。(母は粘着質にかまって子供は母が嫌い)
下に弟が生まれて、そっちばっかりひいきしているのも酷い。
作者さんが、お子様が生まれて今後どう付き合うのか、とても気になるところです。
近いと絶対に家におしかけて来るから、
遠い距離で生活出来るなら、それに越したことはありません。
うちも断絶したいなあ。
子供に悪影響なので拒絶すると途端に、まとわりついてくる。電話攻撃。家に押しかける。私に子供のお小遣いのようなワンコインを毎回渡したりしてくる。かまって欲しがりが非常にめんどくさい。
亡くなった時は悪いけど肩の荷がおりそう...by 匿名希望- 26
すごく共感できました。
私もきっと、周りから見れば仲良し親子。
でも私も、お母さん大好きって思ったことないかも…。
下手すると、義理のお母さんより接しづらい。
断れない、距離おけない。
自分も娘がいるので、本当に気をつけようと思う。by 匿名希望- 9
うちの母と似てる
無料お試しのみ読みましたが、うわー、要らぬお節介満載のところが、うちの母によく似てる^_^; ;妹さんや、おそらく筆者である娘さんに愛情を持っているんですね。でも表現方法がまずい。お母さんは、他者との接し方が上手くない、他人との間の空気が読めない、一種の発達特性を持っているのではないかと思います。うちの母も、50年位前に病院などでテストしたら何かしらの判定が出そうな人です。一生わかり合うことはない、と腹を括りました。同じように母がしんどいみなさん、あなただけではない。これを読んで仲間を見つけましょう。
by トントン0224- 24
共感
試し読みをしましたがかなりリアルに日常なよことを描いていて、かなり共感できる部分がありました。今後とも見たいです
楽しい
面白い内容でした。絵が好きな書き方だったので、これからもみようと思います!見たほうが良さそうな漫画です。オススメ
by ヒツジはん- 1
無料試し読みを購入しました。
素朴な絵が、スラスラと読み進められて
面白かったです。
お母さんの 日常が 面白おかしく描かれていて、思わず共感したり、これは 共感できないなと思えたりする部分とあり、
これから、続きを購入して読もうか
迷っています。
連休の お休みの暇つぶしに 笑えるので、
良いかもしれませんね。by 匿名希望- 2
子どものため
ことある事に子どものために生きてきたって自称する親に限って、まともじゃないやつが多い気がする。
子どものために生きてきた私に酔っている、あるいはそんな自分に価値を感じてるだけ。客観的見れば何一つ子どものためになんてなっていなかったりすることも多い。読んでいて胸が苦しくなりました。by むーさんは犬- 4