みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)(24ページ目)
この方の別の作品も読みましたが、共感できないところがありました。でもこの作品のお母さんは確かにすごいです。
私も同じような母を持つので...
私も同じような母を持つので ある、あるよなぁ...と重い気分に沈みながら読みつつも 同じような経験者、同じような悩みや思いを持っている人が居るんだ!と嬉しく感じる部分も大きくあり...こういう親を持っていない人には分かりにくいところがあったり、信じられないところがらあったりするかも知れませんが 同じような経験を持つ者には良き理解者に出会えたような嬉しい思いもできる作品です。
by ぱちゃルタ- 0
まるで自分のことを見せられているようでした。私、現在48歳、既婚、成人した娘が二人いるいい大人なのに、未だに母のいい娘であることを強いられ苦しんでいます。自分を振り替えるきっかけになった良書です
似たようなこと言われてたなぁ。あなたが食パン食べるっていうからって言われたけど、賞味期限ギリギリの半額食パンを3袋も買ってきて、食べきれなくて捨てることになった事を怒らないでくれ(笑)一人で食べきるのは無理だ(笑)
うちはマシどころかいい母でしたが
うちは良い母だったぶん反面教師として読みました☆
いろんな家庭あるので、家族イコール大切にしなければならないという概念はここ最近つきました。。
そもそも順番があると思ってます。
自分が幸せじゃないのに親を守ろうとしても共倒れになると思います。
でも支えるのが義務みたいになってたり
この作者の親みたいに一人暮らし反対したり(うちの親も反対してた)
全部洗脳だと思います。
心理カウンセラーさんのおっしゃる通り
いつ死ぬか?くらいな価値観に触れてよかったですね!by 匿名希望- 0
1話に短編として何個かのストーリーが入っている。おかぁさん!!と、突っ込みたくなるストーリーで、まさに!題名のような母がしんどい。と、感じる作品でした。
主人公の感情を起点として描かれているため、おかぁさんひどい…と、思ってしまうけど あるあるだなぁと自分の小さい頃と重ね合わせちゃう。お母さんだって人間!と、思える場面も。
自己中に見える母に振り回される主人公、本人はしんどいんだろうけど、そんな主人公の行動が可愛いと感じました。by 匿名希望- 0
毒親のすごさ
想像していた以上に毒親!で、毒親に育てららた主人公も毒親の素質あり。絶対こんな親に育てられたくないけど、はたから見たら面白い
こわい
私の近く(同僚)に、こんな気質の女性がいました。
何故か気に入られ?て、ぐいぐいこられたんですが、なんか普通とチガウ。
でも、その「ナンカ」がよくわからないうちに深く関わられて生活を壊されました。
こんな女性が人の親になったら大変だろうなぁと思ったら、
この作品にまさしく「大変」が表わされてました。by 匿名希望- 0
恐ろしいけどリアル
あ、こういうお母さんがいる家ってそういえばあったよな… なんて、学生時代の同級生のことを思い出したりしました。
作品として面白いけどゾッとする。他人事だけどリアル。自分がいつか親になったとき、こうなったら恐いなあ。by 峠のバトル- 0
さいきん
母親をディスる漫画が多い気がする。確かにこのお母さんが、こな感じならキツいかもしれないけど、こんな母親に育てられても私は真っ直ぐですって感じがいや