みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)(22ページ目)

母がしんどい

3.7 評価:3.7 393件

気になるワードのレビューを読む

毒親というやつですかね?
    こういう話を読むと、うちの親は本当にいい親だったなーと痛感します。そして、いい親だからっていい子が育つとは限らないと痛感する 涙

可愛らしい表紙

可愛らしい表紙に惹かれて読み始めました。読んでいくうちに私の母と重なる部分もあり、しんどくなりました。

激しいお母さん。

お母さんって多少理不尽なところがあるけど、ここの家庭は度が過ぎてる!
    色んな親がいるんだなあと思った。家庭環境で子供の価値観も性格もある程度作られていくからほんとに家族って考えさせられる。

おかあさん。

そうかぁ、
    母親ってなんなんでしょ。
    とても身勝手なお母さんに思いました。

ほっとおくのも構い過ぎることも
    バランスで
    こどもを私物化しないこと、尊重をすること
    とても大切に感じました。
    改めて社会に家族間で苦しんで、
    頑張っている人たちがたくさんいると思いました。

それはしんどいわ

切れ方が、、、たぶんその母は心が病んでる。子供との距離が取れないのと、自分でもコントロールが出来ないのでしょう。自分も小さい頃は母は家庭内で独裁者でした。うちの場合は、半端なく気が強い女性と、町内でもまぁまあ有名でしたが。大人になって母とそういう事について話した事がありますが、当時子供らの事は個人ではなく、所有物と考えてたと本人から聞きました。歳を取って子供の言葉を受けてくれる様にはなりましたが、話しの中のお母上はたぶん病気なのかも。責任の寄せどころが無い、心痛むストーリーと思いました。

ひどい

こんな母親に育てられたら、完全に性格破綻しますね。この母親自体も、同じような母親に育てられたのでしょうね。負の連鎖。

何気なく読みましたが

怖い、毒親の意味を始めてしりました。
    虐待目に見えてなくても、あることを知り、また、このははおやに、自分がなってしまいそうな恐怖、良く急におこってり、子供を振り回していたり、とても怖くなりました

つまらない

絵が単調で下手くそですし、作者が経験したエピソードがただただ羅列されているだけで、しかもそれがかなり端折ってあるので読んだ後に残るものがありません。

これがウワサの…!

なかなか毒親に育てられたんで興味を持って読みました。
    そうなんだよね、親がしんどいと子にも影響が出るんだよね。
    わかるわかる。
    わかりすぎる。

似てる

私の母親と似ています。ここまであからさまではなかったですが、激しい一面を持っている母親でした。子供の頃母親の顔色を伺いながら生活していたので今でもたまに生きづらく思います。