みんなのレビューと感想「母がしんどい」(ネタバレ非表示)(19ページ目)

母がしんどい

3.7 評価:3.7 393件

気になるワードのレビューを読む

まるで私のことかと

エピソードが短くまとめられてストーリーになっているので、サクサク読み進めてしまいました。
    毒母が、力で娘をねじ伏せ言いなりにするのが、まるで私の母と同じでした。だから、どんどん読み進めてしまいました。
    逆に、そんな母親って、どんな人生を送ってきたのか興味が湧きますね。
    毒親になるまでのストーリー漫画も見てみたいかも。

反面教師に。

ここまでいかないけれど私自身安定していないにでこの母親のように娘を分身のように思ってしまってるところある。反面教師にさせていただきました。

最終話まで購入しましたが、見ててなんでそうなるの〜と歯がゆい気持ちになることもあるんですが、最後はハッピーエンドで終わって欲しい幸せになって欲しいという思いで気づいたら最終話まで読んじゃってました笑

この漫画に限らず、母との関係は難しいですね。いつになっても。なんで支配したがるのか、思いどおりになると思うのか。自分がそういう母にならないよう、気を付けます。

うーむ

興味ある内容なのですが、絵がひかれない。
    読んでいて内容が頭に入ってこない感じです。
    購入するか検討中です。

タイトルが気になり

全読みしました。

何故なら私の母親も作者さんのお母様と似ていたから…

姉にも読ませて色々と頷いていました。

うちの母だけじゃなかったのねって心が軽くなりました!

ちなみに父親も似た感じです。

読んでいて吐き気がするほど共感できます。母がきらいです。自分勝手すぎて多分アスペなんでしょうね。この方のお母様も。
    自分と子供がこんな関係にならないように反面教師にするしかないですね。

わかるわかるって納得しながら読みました。漫画だから読みやすいですね。皆さま同じような事を感じてるんですね。

豹変する母、よくわかる。子どもは親に逆らえないし、それが普通だと思って接するから気づかないんですよね...

いろんなしんどさ

私も、母がしんどい。でも、この作者さんの母とは性質が違う。私の母娘関係は、私が被害者である、と確実に主張できないから。私はかなり厳しく育てられ、実際十代までは、周囲からも評価される良い子だった。
    今三十代初めとなり、振り返ると、あの頃の母の、私への常なる批判を伴った厳しさは、不当なものだったと感じる。それが今もってトラウマとして残っていることが表面化した出来事が起こり、それをきっかけに会社を辞めることにもなった。
    今、母の影響圏からの脱却を模索中。作者さんがどうやって脱出したのか、あるいはしている最中なのか、気になるので関連本も読みたい。