みんなのレビューと感想「エトランゼ 単行本版」(ネタバレ非表示)

BLらしからぬ絵が独特な雰囲気を作ってる
    沖縄の離島が舞台というのもあって、ゆっくりと時間が流れている感じ
    主人公ふたりが不器用で生きづらそうながらもお互いを想いつつ気持ちが変化していくのが淡々と描かれているのがいい。
    好きになるのに性別なんて関係ないって感じさせてくれる作品

絵が可愛い

可愛いいい絵で、BLより少女漫画?な雰囲気でしたが、それなりにBLならではのシーンもあります。絵柄とそれらのシーンに若干の違和感というか、いけないものを見てる気分になりましたが、相手を思う純粋な気持ちが描かれていて、じわっときました。

by RDJ

純愛物

ふわっとした絵のタッチが◎
    BL漫画だけどラブシーンとかはなく、普通の恋愛漫画として読める。みんな色々と事情を抱えていて続きが気になってしまう。

二人の関係も時の流れ?ストーリーも独特な世界観があって好きです。

ノンビリです

何かノンビリとした作品です。
    風景も文化も。
    静かな島のゆったりした時間の中でガツガツしないでユックリ育まれる物語って感じでしょうか。
    だから話の展開もとてもユックリ進みます。
    主人公の元婚約者の登場とかあるけど、余り波風立たずに進んで欲しい感じでした。

ドキハラはあまりないものの、思わず追いかけたくなる巧みなストーリーで読み進めてしまいます。渋谷でパネルが展示されていて人気作なんだと実感。

すれ違い

わけありな小説家の卵作家?と、少年→青年。のお話なのかな?小説家の卵から少年をナンパしたのに、いざ、少年が告白したらそっけないとか…せつない。

by MMYM

BL漫画にカテゴライズされてますが、直接的なシーンもほぼなく、とても綺麗な物語です。
    絵も個性的で美しく、BLカテゴリにしない方がたくさんの人に読んでもらえてよかったのでは?と思います。運営さんいかがでしょうか。

まぁまぁ

なんだか深いストーリーなのかな〜って思うけど…
    絵は見にくいけど、こういうのが好きな人もいると思う!

無料分を読んだところです。二人がこれからどうなっていくのか気になります。キャラクターがとっても可愛らしいです。

by ..aa