みんなのレビューと感想「セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもり」(ネタバレ非表示)(49ページ目)
こんなに将来の事を
考えない人っているのかな?ってぐらい悲惨。1人暮らしだとセルフネグレクトに陥りやすいのかな?毎日家にいるならゴミの日ぐらいは守らないとね。
リアルにある
一歩間違えれば、誰にでもあることだなと思いました。目の前の忙しさや優先したいこと、現実を疎かにする要因はたくさんあると思います。そういうのにとらわれて、部屋の中をぐちゃぐちゃにしてる人は、現実にも多くいますしね。
気分悪い
読んでいて、なんだかとても暗い気持ちになりました。けど焦るというか自分自身もしっかりしなくてはいけないという戒めの思いも持てます。
by みたぬき- 0
つらいけど、引き込まれる
1話と3話が特につらく、衝撃的でした。安っぽい印象はなく、引き込まれれました。
ごみやしきのニュースなどを見るとなんてこうなってしまったのか理解できないことがおおいですがこの漫画のようにきっかけはささいなことだったのかもしれないなと思いました。
いそう
こういう人いそう。
ってか配達仕事してるから似たような人お客さんいる。
玄関からゴミだらけ。臭い。
現実逃避はヤバいね〜by 匿名希望- 1
ホントにこんな人いるのか…
フィクションにしても、あまりにも浅はかで自業自得な内容にどーしてそういう考えになっていくのか??疑問に思います。
それにしても、実際にこんな人もいるのかと思うとあまりに浅はか過ぎて救いの手ものべるに値しないと思いました。by 匿名希望- 0
最初が衝撃でビックリしたのですが、これって 意外にもあり得ることなのかな?と感じました。
なんでこうなるの?
主人公が排他的というか諦めが早すぎるというか、努力しなさすぎというか…見てて同情すらできない。いちばん嫌いなタイプの人間。
無料分読みましたが、なかなか入り込みづらい世界観です。何かに夢中になることは悪いことではないと思うのですが、加減や世間を知らないと失敗するという教訓を教えてくれる漫画なんだと思います。