【ネタバレあり】セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもりのレビューと感想(42ページ目)
オチが。。。ちょっと残念
主婦の話はまあ自業自得なオチで
引きこもりも自業自得なオチで
それは予測通りだったんだけど、そこで終わっちゃった。
一人ぼっちになって、結局生きていけるのかいけないのかを知りたかったのでとても残念。by 匿名希望- 0
引きこもり
美緒が自業自得、母親が悪いというレビューが多いけど、きょうだい(特に妹)も感じ悪いなと思ったのは私だけだろうか。
現実逃避
最初のゴミ屋敷のお話しか見ていませんが、一歩間違えていたら自分も主人公のようになっていたかもしれない、そう思ってしまうような内容でした。
引きこもりの話だけ読みましたが、結末が「で!?」って感じになりました・・・。ただただ時系列に沿って話が進むだけな感じです。特に人物の深い部分に突っ込むわけでもなく。ラストにひねりがあればまだよかったのになぁと思います。
引きこもり~
…を読みました。
唐突に終わった感は否めません。
1、2話は読んでませんが、
10代から引きこもりしたっぽいのに、食べ物はどこで買うかもかわらない…?
もう少し長く細かく描いてくれたら良かったかも。by 匿名希望- 0
結末が腑に落ちない。
ゴミ屋敷の女の結末が
・追っかけをしなければ…
・田舎に残れば…
だったのが腑に落ちません。
追っかけも都会に出ることもそれそのものが悪いことではありません。
もちろん主人公が勝手に思っていることではありますが、ある種の教訓話として描いているからには(少なくともそう見えます)、作者が正しい解釈に導かねばならないと思います。
これではオタクや田舎から来た若者を否定しているように見えます。
もっとこうしていれば…の内容を変えていればもっと良いものになったのではないでしょうか。by 匿名希望- 19
読んでいて辛い…
まだ、ゴミ屋敷の女と、引きこもりを続けた女の2つしか買っていませんが、主人公の年齢がほぼ同じだったり、派遣の仕事を切られるシーンが身につまされて、読んでて辛いときがあります。
ひきこもり女
ひきこもりを30年続けた女の話を読みましたが、母親が死んで、1人残されたその女が買い物にもいけず、引っ越した先で荷物も自分でほどけず、どうしたらいいかわからないよ、お母さーん!てところで終わる。で、その後は?なんか後味が悪いというか、あっけない終わり方でした。
興味深く感じました
虫系は苦手なので、引きこもりの話だけ購入しました。ここまでの人って本当にいるのかわかりませんが、懐かしいゲーム機やソフトの名前をもじったものが書かれてて、私もやったことがあったので、ある意味懐かしいな~と思いました(笑)
30年引きこもった女の話を読みました。
こんなふうにならないように甘やかしすぎない子育てをしたいなと自戒にもなりました。by 匿名希望- 1