【ネタバレあり】セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもりのレビューと感想(41ページ目)

何度も読んでます

どれも暗い話で人間こんな風になってしまうのかと思いましたが特に2番目の話は参考になったし3番目の話は衝撃でした。
    2番目の主婦の話は結婚相手を自分に合った人かを考えて選べていなかった事が問題で自分が悪いのに注意されて気をつけようと思わず世間体ばかり気にして借金してまで出張ホストを注文して返さないのに隠していたのが問題だと思いました。
    3番目の話は親の育て方に問題があると思いました。私も妹との関係が共依存だったのでわかりますが、共依存はなかなか治らず他の人とも似たような関係を構築しやすくカウンセリング受けるなりして互いに自立しないと結末は両者とも不幸になると思います。

??

広告で見た「親に寄生してたら親が亡くなって一人じゃなにもできなくなった女の話」みたいなやつを読みましたが
    「親に寄生してダメ人間になるまでの過程」であって
    広告にあった「どう生きていけばいいのー!」ってコマで話は終わりです
    その続きが読みたかったのにそこで終わりかよ…となりました
    私のように「広告にあったコマ以降どうしたのか」が気になってるかたにはオススメ出来ません

Spoil yourself...?

タイトルが気になって買いました。自分を傷付けていく主人公が出るかと思いきや、問題に向き合うことすらしないで楽な道を選んで“自分を甘やかして人生を台無しにした”末路、という内容ですね。
     私も似たような経験がありますが、一緒に問題に向き合ってくれる家族や相談に乗ったり注意してくれる人達がいたから“ホームレス”や“ひきこもり”にならなくてすみました。でも、主人公達にはそういう人達がほぼいない。
     いずれも自分ことしか考えないで周りの声に耳を傾けない、自律性のない人達でした。

こわい

ひきこもりの話を購入して読みました。
    人っていつ道を踏み外してどうなるかわからないですよね。。
    悲しいし怖いと思いました。
    でもやっぱり本人とお母さんが悪いよなあ。。

現実はもっと残酷な事もある

広告から気になって引きこもりのお話だけ購入しました。
    もっと悲惨なラストかと思ったら意外と、兄弟もちゃんとしてるしお金も住む所も何とかなってるし、主人公にとってはまだ救いがある内容だなと思いました。
    私の甥っ子は10代前半で引きこもり、今30歳くらいかな、働いた事ないと聞いてます。
    叔父はシングルファーザーで祖父の残した家で2人で住んでる、多分。
    明るくてひょうきんな叔父、父とは仲の良い兄弟だったけど母が嫌がるから疎遠になってしまった今、もし叔父が亡くなったらと思うと、この漫画が他人事じゃない…恐ろしい。

オチが。。。ちょっと残念

主婦の話はまあ自業自得なオチで
    引きこもりも自業自得なオチで
    それは予測通りだったんだけど、そこで終わっちゃった。
    一人ぼっちになって、結局生きていけるのかいけないのかを知りたかったのでとても残念。

引きこもり

美緒が自業自得、母親が悪いというレビューが多いけど、きょうだい(特に妹)も感じ悪いなと思ったのは私だけだろうか。

現実逃避

最初のゴミ屋敷のお話しか見ていませんが、一歩間違えていたら自分も主人公のようになっていたかもしれない、そう思ってしまうような内容でした。

引きこもりの話だけ読みましたが、結末が「で!?」って感じになりました・・・。ただただ時系列に沿って話が進むだけな感じです。特に人物の深い部分に突っ込むわけでもなく。ラストにひねりがあればまだよかったのになぁと思います。

引きこもり~

…を読みました。
    唐突に終わった感は否めません。

1、2話は読んでませんが、
    10代から引きこもりしたっぽいのに、食べ物はどこで買うかもかわらない…?

もう少し長く細かく描いてくれたら良かったかも。