【ネタバレあり】セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもりのレビューと感想(4ページ目)

悪かったのは何かを見極めること

結構リアルでどの話もバッドエンドです。救いがないのが気の毒。

なんと言うか、主人公がみんな不器用で容量悪いなあと感じました。多分そこが悲惨な結末を迎える要因の1つになっている。随所に「オタク=残念」みたいな台詞がありますが、オタクだったりアイドルの追っかけする事は何ら悪いことじゃ無いんですよね。それをやりながら自立出来るか、資金力に見合った楽しみ方を出来ているかどうかが大事で、現にゴミ屋敷の話で出てきた友人の1人はオタクは続けるけどキャリアウーマンしながら自分でマンション買って、独身で生きていく覚悟もしていますよね。上記で述べた通り主人公たちは不器用で、道を踏み外してることに気が付かないし現実を見ない。気が付かないから行き詰まってから初めて後悔。この漫画の主人公達は極端なので、もし人に恵まれる環境にいたら現実の方がもう少し救いがあるかもしれません。反面教師的な漫画です。

絵は「下描きなのかな‥」ってレベルで雑に感じますが、内容的には逆に勢いが感じられていいのかもしれません。本当に酷いコマが結構あるので、個人的にはプロの方が描いてるならもう少し丁寧だとお金払って読むのに納得できるなあと思いました。

明日は我が身。

本当に考えさせられる漫画です。

薬物に手を出すや裏社会等という現実離れした転落人生ではなく、趣味にハマりすぎや受験失敗など身近に起こる事が題材なのでリアリティーがあり他人事じゃないなと思いました。

私もアラフォーなので、気がついたら周りが結婚したり資格取ったりして、一人だけ取り残される気持ちは少し分かるかも…。
    非正規雇用で東京で生活するのは厳しそう。家賃がめちゃくちゃ高いし。ゴミの分別も大変そう。

他人事じゃない

アイドルの追っかけのお話を読みました。
    作中では大震災以降再就職に苦しむ場面がありましたが、今はコロナで同じような境遇の人も多い。女性の自殺者数も増えてるので、他人事じゃないと思いました。

すごい話ばかり

親子の人間関係や家族の人間関係、社会との関わりの大切さを考えさせられる作品でした。特に母親として我が子をいかに自立させないといけないかを切に考えました。

やばいところでお金を借りたらこうなるに決まってるよね。結婚したなら不倫はだめ。自業自得だ。ホームレスなんて無理だ。

派遣社員になり、追っかけになり
    いつの間にか仕事もなくなり、
    悲惨な運命になったとか、
    こんなの現実にいるかも
    しれない。シビアで怖い。

こわい

いやほんとにありそうでこわい
    自分の部屋を片付けるだけで気分が晴れることがあるがそれを知っていても面倒くさがってしないことがあるので注意

引きこもっていいことないですね。家族に迷惑かかる。もっと外の世界しらないと。
    両親亡くなった時生きてかれないよ。

ゴミ屋敷

これ系で逮捕される人いますよね
    自我の欲望にまかせて本当に大切な物を見失う。後悔しても戻ってきません。
    人間て何で欲に負けてしまうのですかね…