【ネタバレあり】セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもりのレビューと感想(39ページ目)
ポイントのムダ
ひきこもりのだけ見たけどただ書いてるだけでストーリー性なし。最後のオチもなし。ポイントのムダだった。
なかなか面白かった
引きこもりの回だけ読みました。でも透析してたら週3回病院に行くため、引きこもりにはならないのでは?と疑問に思いました。
社会人ですが、自分を奮い立たせるために引きこもりの話だけ読みました。
仕事でストレスがたまって、辞めてしまいたいと思うときも何回もありますが、もし、仕事を辞めてしまったら、美緒のようになるのではないか。
働くということは失敗して怒られたり、反対に自分は悪くないのに嫌な思いをしたり、本当に精神的にも肉体的にも大変だけれども、だからこそ、やりがいがあるし、プライベートの時間も充実できる。
美緒は仕事もしなければ、母親に甘えてばかり。母親が美緒の体を思って煮物を作ってあげたのに、「いらない」と母親の優しさにも気づかず、わがままを言う始末。
今の私は恋人がおらず、仕事もストレスがたまって、なんとなく物足りない毎日を送ってるような気がしていましたが、この漫画を読み、「とりあえず一生懸命頑張って働いて、家族にも優しくしよう。辛くても、引きこもりにだけはなりたくない」と思いました。by 匿名希望- 52
引きこもりの話、こわ~!!面倒見てあげる兄弟がいるだけありがたいと思えって感じですが…主人公が欲しがる物で時代の流れがわかるのも面白かったです。30年は長いんだなあと……
悲惨ですね…
「ごみ屋敷の女」と「30年引きこもりの女」を読みました。
親子関係、現実を直視できない精神状態…など、本当に悲惨でした。
先が気になり、一気読みしてしまいました。最近の社会問題をリアルに描いており、考えさせられましたね。by 匿名希望- 0
怖い
三話目だけ購入しました。
親も親だと思います。甘やかすだけで娘に怯えて…。
突き放したり、怒ったりも親の務めかと思います。あたしでも本作の妹たちと同じで面倒は見ないと思います。
本人も甘え過ぎ。親もずっと生きているわけではありませんから。by 匿名希望- 0
怖い
広告につられて購入。
話がリアルで怖い。
ゴミ屋敷、ホームレス、引きこもりってどれも闇すぎて草w
しかしどれも元は普通の人で、ちょっとしたきっかけでこうなってる。
どこかをこじらせて取り返しつかなくなるのがやけにリアルで怖いと思った。
ゴミ捨てめんどくさい→トイレに流す→詰まってトイレ使えなくなる→風呂で……
のくだりでぞわっとした。
ゴミ屋敷ってこうしてできるのかと変に納得。
主婦のは本人もちろんダメすぎだけど夫も悪いな。。もうちょい叱らないと。
結婚式をさらっとクリアして描いてるけど結婚式って最初の試練だから人間性とか夫婦の絆をいろいろ試されるはず。あの夫婦ならそもそも結婚式をうまく出来る気がしないけど。まぁお題はそこじゃないし仕方ないかなぁ。
最後のはもう勘弁してよって感じだけど、
人生勿体無さすぎてかわいそうになた。
やっぱりお母さんが悪いなぁ。。娘が曲がっていくのを何故止められなかったのか。
全部、問題提起作としては一流ですね。
しかし全話通して絵が汚いのが残念……
もうちょい作画を頑張って欲しい。最近読み始めたキラキラSNS女子が転落のやつとか闇金ウ〇ジマくんみたいな絵柄だともっともっとウケたはず。勿体無い。by 匿名希望- 8
一部読み
デブの章だけ読みました。いろいろとくそで、取り返しが効かなくて笑いました。なるべくして不幸になったんでスッキリ
引きこもりが気になって!
引きこもりになったことは無いけど、なってみたいと思う時期はあり…
最終的に、住む家まで用意してもらえたんだから良いじゃない!って思ってしまうそんな目線で読んでました。by 匿名希望- 0
30年引きこもり
まず母親が悪い!甘やかし過ぎ!何でもかんでもやっちゃダメでしょ?だからこんなダメダメ人間になっちゃうんだよ!
by まぁこ(^^♪- 1