【ネタバレあり】セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもりのレビューと感想(39ページ目)

セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもり
  • 無料イッキ読み:1話まで

作家
榎本由美(プロフ付)
配信話数
18話まで配信中(50pt / 話)

怖い

三話目だけ購入しました。
    親も親だと思います。甘やかすだけで娘に怯えて…。
    突き放したり、怒ったりも親の務めかと思います。あたしでも本作の妹たちと同じで面倒は見ないと思います。
    本人も甘え過ぎ。親もずっと生きているわけではありませんから。

怖い

広告につられて購入。
    話がリアルで怖い。
    ゴミ屋敷、ホームレス、引きこもりってどれも闇すぎて草w
    しかしどれも元は普通の人で、ちょっとしたきっかけでこうなってる。
    どこかをこじらせて取り返しつかなくなるのがやけにリアルで怖いと思った。
    ゴミ捨てめんどくさい→トイレに流す→詰まってトイレ使えなくなる→風呂で……
    のくだりでぞわっとした。
    ゴミ屋敷ってこうしてできるのかと変に納得。

主婦のは本人もちろんダメすぎだけど夫も悪いな。。もうちょい叱らないと。
    結婚式をさらっとクリアして描いてるけど結婚式って最初の試練だから人間性とか夫婦の絆をいろいろ試されるはず。あの夫婦ならそもそも結婚式をうまく出来る気がしないけど。まぁお題はそこじゃないし仕方ないかなぁ。

最後のはもう勘弁してよって感じだけど、
    人生勿体無さすぎてかわいそうになた。
    やっぱりお母さんが悪いなぁ。。娘が曲がっていくのを何故止められなかったのか。

全部、問題提起作としては一流ですね。
    しかし全話通して絵が汚いのが残念……
    もうちょい作画を頑張って欲しい。最近読み始めたキラキラSNS女子が転落のやつとか闇金ウ〇ジマくんみたいな絵柄だともっともっとウケたはず。勿体無い。

一部読み

デブの章だけ読みました。いろいろとくそで、取り返しが効かなくて笑いました。なるべくして不幸になったんでスッキリ

引きこもりが気になって!

引きこもりになったことは無いけど、なってみたいと思う時期はあり…

最終的に、住む家まで用意してもらえたんだから良いじゃない!って思ってしまうそんな目線で読んでました。

30年引きこもり

まず母親が悪い!甘やかし過ぎ!何でもかんでもやっちゃダメでしょ?だからこんなダメダメ人間になっちゃうんだよ!

読んでほしい人に届けば良書

3つめの引きこもりの話だけ読みました。かなりリアルでびっくり。

自分もは母が他界しており、祖父母の介護をやっていましたが、
    葬儀回りの見覚えのある光景を見て、フラッシュバックするくらいでした。

家で亡くなると警察が来るんですよね…。

故人との対面も一瞬した後は現場検証中は、どんなに近い人間も別室控え。辛いですよね。

ただ一点ほんとかな?って思ったのは、糖尿の薬を代理でお母さんがもらってくるところ。薬だけは代理はできなかったはずだけど、糖尿はちがうんですかね?
    祖父が動けないときは往診してもらいました。

あと、兄弟が「自分でやってください!」って放置して終わるのはちょっとリアリティ感じなかった。
    間違いなくしぬのを待つ対応ですよね。血が繋がってる人にそこまでできるのか…。
    同じ立場に立ってみないと分からないことがもしれません。
    マジレスすると、遺産をなんかうまいことしてモノに変えて、介護施設の利用を生活保護のお金でやれないかの手配とか…と思いましたが、介護施設は要介護認定必要そうだから、自立支援施設とかになるんでしょうか。

脱線しますが、ドラえもんの一巻みると、
    せわしが持ってくるアルバムに「大学受験に失敗なぐさめ会」みたいなタイトルで両親がお酒注いであげてたり、
    就職できなかったから会社を立てました(ここはツッコミ点かもですが)→うっかり全焼→六代先まで借金を抱えている…なんて話があったり、
    のび太もドラえもん来なかったら、こうになってたかもなと思いました。

でも反面、自分もオタクで引きこもり願望の固まりだったのに、自分で色々やったのは、
    一人暮らしや、親の急死がきっかけなので、
    人間追い詰めないと変わらねぇなぁ…とも思います。

そう考えると、最後の兄弟の反応は正しいのか…!

この漫画をきっかけに、「このままだとこりゃやっべぇぞ」と、思えたら、
    素晴らしいことだなぁとも思います。

最後になりますが、学園⚫ブンも、アンジ⚫リークも悪くありません。

現場からは以上です。

面白いんだけど、「で、どうなったの?」って感じで、なんか締まりがないっていうか、物足りなさがありました。

ゴミ屋敷

ゴミ屋敷見ました。
    主人公の事が記事になっているところですが、
    タイトルは37歳女性とありますが、本文は43歳となってます。これって誤記??それとも私の理解不足?

肝心の内容は、
    主人公が不憫だなぁという感じ。
    極端に描いてはいるのでしょうが、
    自業自得の部分が多いですが、、

人の忠告は真剣に受け止めよってことですね

タイトルから分かりきってはいますが
    あまり読んでいて気持ちのいいものではないので
    他の2話は多分買いません

みじめ

みじめだなぁ。こうはなりたくないなぁ。引きこもりもゴミ屋敷も いい歳して周りが見えない自分が見えない現実みえない自分に甘い女って、自業自得で同情できないけど おもしろかったーー!

他人事ではないかもしれない

第3話目の、30年間引きこもりの女性の話を読みました。

何がいけなかったのでしょうか。
    妹や弟と比較されて嫌な思いをしたわけでもないですよね。
    自分が勝手に比較して、悔しくてひがんでいたような気もします。

生きていると日々、嫌なことや思い通りにならないことがあります。それに目をそらし、逃げつづけ、楽なことや考えない姿勢でいれば、誰もが同じ道をたどると思います。

だからこそ、自分への戒め、警鐘を鳴らすためにも読んでみる価値はあります。