【ネタバレあり】セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもりのレビューと感想(22ページ目)

セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもり
  • 無料イッキ読み:1話まで

作家
榎本由美(プロフ付)
配信話数
18話まで配信中(50pt / 話)

面白かったです

ひきこもりのお話だけ購入しました。
    その後がどうなったか気になる終わりかたでした。

現実的にあり得る話

ネタバレありです。
    ①ゴミ屋敷の話は主人公の甘えの末に行き詰まって最悪な末路を迎えたのは自業自得だが誰か助ける人がいれば最悪な事は防げたと思う。
    ②ホームレス主婦は世間知らずのわがままな主人公の転落がリアル過ぎる。
    ③引きこもりはこの話は異常に書き過ぎ。
    甘えの末のダメ人間の末路が描いてて悲惨。
    最後に税金で生きてと絶縁されたはのは当然。

題名の通り、すごい話ですね〜
    主人公が食べ物を残したり、残飯をトイレに流すとか、理解できないだらけでしたが、無料ページを読んでしまいました?

誰でも、少しの油断で、なりかねない世界を見せていただけました。先生の視点に、他の作品も買ってしまいました。

2話

しか読んでませんが、酷いですね。確かに、我を律して、皆さん、こうならないように働いたり、行動を起こすものです。親に全くの責任がないといえば、それはないと思いますが、いろんな要因が重なって、世間知らずと言うか、なにも知らない人ができてしまうのですね。運が悪いと言えばそうなります、そうならないように、親は、子供をいつまでも見てることも必要だと、私は思います。

作者さんの絵が

以前の作者さんの作品と比べて絵が凄く見やすくなっていて驚きました。内容も感情移入しやすくなっている。相変わらずくらい内容ですが、おそらくそれがよさなんですよね。

まるで子どものよう

web広告で気になったので、「30年ひきこもった女」だけ読みました。
    作中で、妹が「お母さんとお姉ちゃんは共依存」と発言します。
    高校から人付き合いが苦手になってしまった美緒と、そんな美緒が心配なあまり世話を焼いてしまう母。そして母に甘えてしまう美緒…。
    母が何でもしてくれるため、美緒の生活能力はゼロになってしまいます。
    母の死後、美緒のきょうだいは財産分与や、美緒のための新たなアパートを用意し、もう面倒は見れないと言い残します。きょうだいに用意されたアパートの一室で、山積みの段ボールの前で「おかあさーーん」と泣き喚く美緒は、本当に子どものようでした。

こわい

月日は経つのは恐ろしく早い。。いつでも若くはない。気づいたら周りは結婚して子どももでき自分1人だけが置いていかれた絶望感。。辛すぎるーそんでこんなゴミ屋敷になる。。なんてゆう結末

なんとも。

憂鬱になりかける漫画でした(笑)実際こんなことも意外とあったりするのかなと……そう考えると恐ろしい。

なんだかクセになる

全話購入しました。

印象に残ったのが、「ゴミ屋敷」と「ひきこもり」の話。

「ゴミ屋敷」の貯金もせず追っかけにのめりこんで、最終的には派遣切り、ゴミ屋敷となっていくヒロイン。
    他の追っかけ仲間はしっかり、追っかけてた役者と結婚したり、キャリアをつんだり、お見合い相談所に通って婚活に成功して人生もしっかり考えている。
    ヒロインは、ある意味純粋すぎたのか、不器用すぎたのか。

自分のまわりにも役者さんの追っかけがいて、読んでいてなんだか心配になりました。

「ひきこもり」の話は誰にでも、ありえる話に思いました。

時間が止まっている美緒に対して、妹と弟は、進学して就職して家庭と子どもを持って年を重ねている。
    そしてその子どもたちが美緒がひきこもり始めた高校生くらいまでに月日は流れ、美緒と共依存していた母親はいつのまにかデイサービスを利用する程の高齢者に・・・

なんだか切なくなりました。