人はいろんな物事に対して依存してしまい、何事もほどほどが肝心だなと思いました。読んでいるととても怖くなります
以前からゴミ屋敷になる人はどういう心理状態、精神状態からなるんだろうと疑問に思っていましたが、このマンガを読んで、なんとなくメカニズムがわかり、下手をしたら自分にも可能性があるのではないかと思いました。
この漫画はフィクションなんだろうけど、
本当にこういう人はいそうで怖い。世の中何が起こるかわからないし、どこかでなにかを間違うとこういう人みたいになりそう。
勉強になります。by 匿名希望-
甘やかし
引きこもり、の感想です。
自分にも子どもがいますが、何もかもやってあげてしまう甘やかしが、最終的に何もできない子にしてしまう事、その子の将来を潰してしまう事にゾッとしました。
お母さんの自己満足、自己肯定感のために美緒は使われていたのかも知れないと思うと、哀れだな、と思います。
下の妹弟達からしても、縁を切るしかないよね、これは、と言う感じ。
遺産をきちんと分けてあげたところは、最後の優しさなのかなぁ。by 匿名希望-
えっ自分もあり得るかも⁉︎って焦りました
無料と合わせて3話迄読みましたが、私も引きこもりでは無いけれど人に接して過ごすのが億劫で部屋も余り片付けて無いし。読んでて怖くなりました。絵はあんまり美しく無い分リアル感がましてとても怖かった。自己啓発になります。後で他の話も読みたい様な怖いような、こんなマンガ始めてです。
by るなピー-
現実にあったら
自分も、同じ立場ならどうなるだろうと考えると怖くなります。考えさせられる話でした。
ひきこもりを続けた女の広告を見て興味湧きすぎて購入しました(笑)絶対にこうならないように人生頑張ろうと思わせてくれる作品でした…笑
社会問題
フィクションだけどフィクションじゃない感じのストーリーですね。これから現実にも増えていく事案なのではないでしょうか。考えさせられる作品でした。
これ系の話って結構グロいから、最初はちょっとなー…って思ったんですが、読んでるとハマっちゃうんですよね( °_° )
怖い
いずれは自分の身にも起こることと思いながら読みました。行き当たりばったりな所とか…行き着く際はこんな感じなのか…と思うとゾッとします。まずは将来の自分を思い描きながら、人生計画表でも作るかな