これは辛い

ゴミ屋敷の女の人は考えなしというか現実逃避が過ぎるし、ホームレスの女の人は考えが甘くて自業自得感ありますが…特に最後のひきこもりの女の人は…病気ですね。お母さんと共依存の関係だったせいもあるかもしれませんが、ここまで酷い(通販の利用もした事ないっぽい?)と精神科の病院に入院した方がいいでしょうね。
    でもこういった事は大なり小なり起こり得る事なので自分も気をつけようと思いました。

依存と現実逃避の成れの果ての姿

セルフネグレクトとはなんぞや?

自傷行為か?

と思って読み進むと、3話とも角度は違いますけど、全ての主人公において共通して言えるのは依存と現実逃避です。

女が一人で生きていくのは当たり前ですが大変です。でも、家族が居たり、シングルマザーの人たちに比べたら何にも大変な事はないんです。

ある程度は自分の意思でなるようになるんですから。

ですが、この人たちの奥念は、精神の病です。他人と関わることができなくなり、自分の殻に閉じこもってしまった。

どこかで自分と向き合い、打開策を見出さなくてはならなかった。

弱い人間、病気の人間でも、生きて行くことができるのは、日本だからです。
    ですが、助けてと声をあげられる事が出来なかった人は、結果的にこんな風になってしまうんだよ、と、自分も自戒して生きていかなくちゃな、と考えました。

人の不幸は蜜の味、的な話のマンガよりも、重い題材です。

自らが招いた過失

そうか、こういうことを『セルフ・ネグレスト』というのか・・・という感じでした。

三話とも、自分の過失が原因で起こった『セルフ・ネグレスト』です。

実際家族にこんな人がいたら・・・と思う反面、強いメンタルと一般的な常識・先を見据える力・・・一人になっても生きていけるようにする力というのは、親として教えなければならないことだし、子供たちも考えるべきだと思いました。

といっても、通じない人もいるんですけどね・・・

やだわー‼️

孤独死… 芸能人の方も たまに いますね。

淋しすぎます。

私の間近でも ありました。

女の人が 一人で 住んでいた。

このところ 近所の掃除にも

出てこないから おかしい?と

他に 住んでいる。

家族の方に 連絡をして 警察と

一緒に 部屋に 入ったら 眼が溶けて

なくなって いたそうです。

身体に 青い斑点ができて…

自分は 孤独死のお話が

一番ショックでした。

漫画の世界だけではなく

現実にあり得る、ストーリーなのでこの三つのどれかに当てはまる要素を見つけたならば、早めの改善をお奨め致します。次の作品を楽しみにしています。

全ての内容:全ての評価 1,721 - 1,725件目/全1,725件