【ネタバレあり】セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもりのレビューと感想(16ページ目)

セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもり
  • 無料イッキ読み:1話まで

作家
榎本由美(プロフ付)
配信話数
18話まで配信中(50pt / 話)

衝撃的😱

食事中には見れないシーンもたくさんあります。救いのない話しばかりです。

悲惨

全3作のうち1作目と3作目を読了。
    なんとまあ悲惨な話だこと。引きこもりの人達のケアについて考えさせられる。自業自得な人もいるだろうが、病気や障害を持つ人達も多いと聞く。私も心疾患持ちでいまだ実家住まいなので色々と身につまされる内容だった。

最後の引きこもりの話だけ読みました。受験ではないですが、過去に就活につまづいて無職経験のある私も一歩間違えたらこうなっていたかもと思ったと同時に親になった現在では子供達に自立心や生きていくための力を身につけさせないといけないと強く思いました。
    しかし一つ気になったのは糖尿の薬を母が娘の代わりにもらったり透析うけてるというくだり。主人公引きこもりなのに通院できてたの?

ゴミ屋敷の女

夢を見続けてしまった女性の、極端だけど現実にあるかもしれない話。
    追いかけてる最中は周りが見えなくなるのも理解出来る。
    でも、見ないまま年齢を重ね過ぎた。。
    仲間たちもそこまで親しいわけじゃないし、誰が彼女を救えたのかと考えると、やはり自分自身だけ。
    夢見る時間は大事、だけど醒めてる時間もやっぱり大事だと感じる作品でした。

描い

絵があまりこのみではないけど話の内容は現代でありえそうっておもいました

引きこもり

無料で1話から3話まで読んでいましたが、引きこもり30年のインパクトが強くて読破。
    家庭の事情があったり本人の心の弱さがあったにせよ、30年も引きこもりさせた家族も罪だと思う。
    長年食べ物を与え続けていたから生きてこられてしまったわけで、与えなければもっと早い時期に自分でどうすべきか考えざるを得なかったはず。
    一家で長女の考える力を殺して養豚場を運営していたようなもんだと思う。
    いきなり48歳で放り出されたって、やり直しがきくわけない。

恋愛なんて無縁だった主人公がアイドル?に恋に落ちて持っているお金をすべて追っかけに費やす話。
    後半は、ほんとに人生に落ちて行き、見るのも気持ち悪い画が続きます。
    自分を良く理解して、高望みをしない人生を歩まなければいけないと考えさせられる話でした。

こわい。

ひとこと「こわい」
    誰かを追っかけたりするのは別世界としてやるのは趣味。生活をすべてなげうってまでハマるもんじゃない。。

なかなかリアル

同じ時間を過ごしていたのに、 自分自身が 幸せになるために 婚活や資産運営などを 同時進行していた仲間たち。
    置いてきぼりな気持ちになってしまった主人公
    それがきっかけでゴミ屋敷となりますが、 あーなんだかその気持ちはすごくわかります。
    置いてきぼり感ね、 誰もが一度は味わう感情ではないでしょうか ?
    これ、結構怖い話だなあと思いました。
    極端な話ですけどね

セルフネグレクト

最後の引きこもりの人は糖尿の合併症で腎不全?との様ですが…腹膜透析?
    入院やら手術はできたのかな。
    あそこまで重度の引きこもりは、通院ひとつ取っても家族だけでは難しそう。

どの話も初めはみんな同じように生まれて育ってる。その後道が分かれるのは、挫折と向き合うことが出来るか出来ないかの違いなのかな。