【ネタバレあり】セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもりのレビューと感想(13ページ目)

セルフ・ネグレクト~ゴミ屋敷、ホームレス、ひきこもり
  • 無料イッキ読み:1話まで

作家
榎本由美(プロフ付)
配信話数
18話まで配信中(50pt / 話)

身の丈をわきまえず、現実を受け入れることもせず選り好みした結果、結婚も仕事も未来も失った人。結婚はただただ自分が楽に生きるための手段と勘違いして家庭を顧みず挙げ句の果てにはホームレスにまで転落した人。
    母親に甘え甘やかされた結果、何も生み出せない社会のゴミになった人。こんな人間が本当にいるんだなぁと何とも言えない気持ちになりました。なかなか面白かったです。

汚い

目を背けてしまいそうになる箇所があった。
    現実にこんな女性が本当にいるのか?
    と思いつつ自分は気をつけようと思った。笑
    最初のニュースの画面、女性40歳とかいてあったが名前の横は37歳になっている。
    間違えか四捨五入したのか、、、

あるある…

主人公がみんな世間知らず、現実逃避、他力本願でやらかしてしまうタイプですが、実際にあることですよね。漫画だからといって気楽に読める感じではなく、本当に怖く、面白い作品だと思います。矛盾した感想ですが。また、続けて読みたいです。

いるいる

現実をみれなくて気づいたらもう後戻りできないパターン。本当にこんな人いそう。追っかけするのは個人の自由だけど、仕事して、自分を磨くことをしていたらこんなことにはなっていないはずなのに、現実逃避した末路ですね。

なさそうで、ありそうな話。

ゴミ屋敷、ホームレス、引きこもり。どれもよくありそうな話ですが、引きこもりが一番衝撃でした。高校受験不合格から、妹に劣等感を持ち、30年間引きこもりの生活。優しいお母さんがいなかったら、成り立たなかったと思いますが、逆に、このお母さんがいなければ、長女もこんなことにならなかったのでは。家族が気づいて、病院に連れて行ってあげてれば、少しは違ったのかな。お母さんの遺産があっても、そのうち底をつくだろうし、生活能力がなければ、兄弟にも見離され、行き着く先は孤独死ですよね。。どの女性にも共通してるのは、せめて、派遣でも何でもいいから、仕事をしていれば、こんなことにはならなかったんじゃないかと思います。

どの主人公もだらしなさすぎてイライラする

特に最後のひきこもりの話は
    娘も娘だが、
    そうしてしまった母親にも充分責任があると思う
    子は可愛いが、甘やかすだけが親のつとめでなく、
    叱り、突き放す事も大事

親が生きているときに出来た事

引きこもりの話を読みました。
    経済的に不自由なく、家族に大切にされて育っても、受験の失敗という誰にでも起こりうるひとつの挫折で、美緒のような人間になることもあるなんて。
    私はもうすぐ子供が生まれますが、親としてどうすれば良かったのか考えさせられました。
    美緒の母親は娘を愛してはいたのでしょうが、自分がいなくなってから美緒がどうなるかを想像出来なかったのか。父親は何をしてたの?他の妹弟たちに迷惑をかける時を心配しなかったのか。
    私はこの物語のラストのその後こそ、どうなるのかを読みたかったです。引きこもりの人間が、守ってくれる親がいなくなってどうなるのか。

絵がちょっとザザっとしてますが、そこが逆にいい気がします。取り柄も経歴もなく歳を重ねてどうなっていくのか極端ではあるけどリアルでした。周りも一緒の状況だと思ってたのに気がついたら自分だけが取り残されていて、、、こういう人いると思う。
    自分がこうならないように気をつけなきゃ。

実際に起こりそうな話

第3話のひきこもりが衝撃的でした。
    自分の行きたかった高校に不合格となり、
    その数年後に、妹が自分の行きたかった高校に合格した事が引きこもりになっていくきっかけみたいですね。
    妹に対して優越感を持っていたのに、先を越されてしまった事のように感じてショックだったのか、高校3年から部屋に閉じ籠りはじめ、両親は何の対策も興じないまま、年月は過ぎていきます。
    引きこもっていた美緒にしても、心配なあまりに世話を焼いて甘やかしていた母親にしても、内心このままでは駄目だと思っていたはずです。
    それでも母親は美緒が心配なあまり欲しい物は何でも買い与えてしまっています。
    パソコン、ゲーム、漫画、更には携帯電話まで。
    引きこもりに拍車が掛かるのも無理はありません。
    そのうち、そのうちと思いながら年月が過ぎていくのは早いです。
    10年20年なんてあっという間に過ぎてしまいます。
    美緒も引きこもりが長びくほど、きっと外の世界や他人が怖くなっていったに違いありません。
    不器用で鈍臭い人は他人の目が気になります。笑われたり馬鹿にされる事が怖いです。しかし、気にしたら負けです。怖がる必要はないです。
    外の世界、未知の世界へ踏み出す勇気が必要なんだと、自分自身も思い知らされたように感じました。

いますね。
    こうゆう人。

資格を取ったり将来を見据えて
    毎日、現実的に生きていかなければ
    こうなっちゃうんだなと鳥肌が…

自分での生活もままならない人がこれ以上増えたら、日本は本当にどうなっていくんだろう。